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アボカドの変色防止に使わないで! 企業の解説に「逆効果だったとは…」

By - COLLY  公開:  更新:

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半分に切られたアボカド

※写真はイメージ

クリーミーな口当たりと豊富な栄養で人気のアボカド。

サラダやマリネなど、さまざまな料理に活用している人も多いでしょう。

そんなアボカドで困るのが、カットした後の変色です。

アボカドの変色を防ぐためのポイントを、お酢メーカーとしておなじみのミツカンの公式サイトより紹介します。

アボカドの変色予防に『酢』は逆効果

アボカドの変色を防ぐための方法はさまざまありますが『切り口にレモン汁をかけておく』というのもその1つです。

レモンが手元にない場合、別のもので代用できたらと思う人も多いのではないでしょうか。

レモンと同じく酸味のある調味料といえば『酢』ですが、アボカドの変色予防に使えるのかどうか、気になります。

早速、ミツカン公式サイトの回答を確認してみましょう。

アボカドに穀物酢(お酢)をかけると黒く変色します。

お酢の中の酢酸によって、アボカドが黒くなるのが促進されてしまいます。

ミツカン ーより引用

ミツカンによると、アボカドの変色予防に効果があるのはクエン酸やビタミンCで、酢は該当しません。

同じ酸味のある調味料でも、レモンと酢ではまったく異なる効果をもたらしてしまうため、使用は避けてください。

レモンが手元にない場合は、酢ではなくタマネギを使うのがおすすめです。

タマネギ中に含まれるフラボノイドや硫黄成分に、変色予防効果があるそうです。

アボカドが変色する原因と注意点

アボカドが変色する理由とは

アボカドを切ると変色してしまうのは、酸素に触れることで酸化反応が進むためです。

アボカドに含まれるポリフェノールオキシダーゼという酵素は、酸素と結び付きやすいという特徴があります。

この酵素の働きを弱めることが、変色を防ぐコツです。

アボカドの断面にレモン汁をかける方法は確かに効果的ですが、あまり長期間は持ちません。

だからこそ、アボカドを使う際には調理の順番に工夫してください。

サラダに入れる時は、食卓に並べる直前にカットし、レモン汁と合わせて提供するのが効果的です。

変色していても食べられる?

アボカドが変色してしまった時に気になるのが「このまま食べても大丈夫なのか」という点です。

変色したアボカドも傷んでいるわけではないため、普通に食べられます。味にも変化はないので、安心してください。

ただし、カットした断面だけではなく、アボカド全体が黒く変色しているものは腐敗が進んでいます。

色以外に、臭いや汁といった異常も現れるので、あわせて注目してみてください。

アボカドが黒く変色するのを防ぎたいなら、お酢の使用は逆効果だと分かりました。

変色を防ぐにはレモンやタマネギで行うとよいでしょう。

どのような料理に使いたいのかを踏まえて、予防策を決めるのもおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカン

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