lifestyle

アボカドの種がポロッ 包丁いらずの方法に「ビックリした」「コレやります」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

種がとれたアボカド

※写真はイメージ

『森のバター』ともいわれるアボカドは、美容やダイエットに効果が期待できる食材として知られています。積極的に食べたい果実ではありますが、調理段階で『種の取り除き方』で困った経験がある人も多いのではないでしょうか。

主婦に役立つライフハックを多数紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramより、アボカドの種を簡単に取り除く方法を紹介します。

アボカドの種を取る方法

アボカドの種は中心部にすっぽりと埋まっているため、どう取り除けばいいのか悩む人も少なくありません。

アボカドの種に包丁の刃を当てている様子

包丁の刃元を種に刺して、少しずつ動かしながら取り除くのが一般的な方法です。

しかしながら、半分にカットしたアボカドの種に包丁を入れようとしても、うまく刺さらなかったり、刺さっても種が取れなかったりすることもあるでしょう。

そのような場合は、以下の方法を試してみてください。

アボカドを裏返し、上から種を押し出す

両手の親指を種の真上あたりに添えて、ぐっと力を込めて押してください。

アボカドを両手で掴んでいる様子

驚くほど簡単に、種がコロンと取り除けます。

アボカドからとれた種
種がとれたアボカドの実

この方法なら包丁を使わないので、ケガの心配もありません。

縦と横の両方に切れ目を入れる

アボカドを4つ切りにするように、縦と横の両方に切れ目を入れてみてください。するとアボカドが4分の1サイズに分けられます。

半分にカットされたアボカド

4つのうち1つだけに種が残りますが、果実から種が大きく飛び出した状態なので、指で動かすだけで種を取り除けるでしょう。

また1つぶんのサイズが小さくなるため、皮を剥きやすいのも嬉しいポイントです。

アボカドのサイズが小さくなっても構わない時には、この方法を試してみてください。

「アボカドは好きだけど、種を取り除きにくい…」とイライラしたことがある人は多いはず。しーばママさんが紹介している方法であれば、簡単かつスピーディーに問題を解消できます。

栄養が豊富なアボカドを上手に下処理して、ぜひ料理に活用してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top