アボカドの変色を防ぐには? 皮ごと○○するだけ!
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。
しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。
防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。
アボカドの変色を防ぐ簡単な方法
アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。
実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!
電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。
やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。
これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!
めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。
アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。
アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]