【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかず
公開: 更新:

撮影:grape編集部

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。
日本では10月下旬~1月に旬を迎え、新鮮でおいしいアボカドが流通します。
2025年11月下旬のある日、筆者がスーパーマーケットを訪れると、手頃な価格で売られているアボカドを発見しました。
いつも、アボカドは、カットして醤油をかけるという食べ方をしている、筆者。
いつもとは違う味わいを試そうと、自宅にあった株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』で一品作ってみることにしました。
アボカド×お茶づけ海苔のアレンジレシピ
アボカド以外には、『お茶づけ海苔』と相性がよさそうなワカメを使いましたよ。
材料と分量はこちらです。
材料
【材料】
・『お茶づけ海苔』 1袋
・アボカド 2個
・乾燥ワカメ 2g
1.食材の下準備をする
まず、アボカドを1cm程度の角切りにして、ボウルに入れます。
撮影:grape編集部
ワカメは水に浸けて戻しておきましょう。
撮影:grape編集部
2.材料を混ぜる
一口大にカットしたワカメをボウルに加え、『お茶づけ海苔』を振りかけてください。
撮影:grape編集部
よく混ぜて、皿に盛りつけたら、でき上がり!
撮影:grape編集部
実食!アボカドとお茶づけ海苔の相性は?
味つけは『お茶づけ海苔』だけという、とてもシンプルな一品。
アボカドとワカメという組み合わせの料理は初めてなので、ワクワクしながら、口に運ぶと…。
撮影:grape編集部
アボカドの濃厚さと、『お茶づけ海苔』のさっぱりとした味つけが相性抜群!
ワカメのコリコリとした食感がアクセントになり、新感覚の料理になっていました。
お酒のアテとして食べるつもりだったものの、「白米と合いそう!」と思い、急遽おかずとして味わうことにした、筆者。
どんどん箸が進み、ご飯をおかわりしてしまいましたよ!
たった3つの食材で5分程度で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
おいしいアボカドが出回る時期にぴったりな一品に、きっとハマってしまうでしょう。
[文・構成/grape編集部]