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【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかず

By - ダミ  公開:  更新:

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アボカドと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。

日本では10月下旬~1月に旬を迎え、新鮮でおいしいアボカドが流通します。

2025年11月下旬のある日、筆者がスーパーマーケットを訪れると、手頃な価格で売られているアボカドを発見しました。

いつも、アボカドは、カットして醤油をかけるという食べ方をしている、筆者。

いつもとは違う味わいを試そうと、自宅にあった株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』で一品作ってみることにしました。

アボカド×お茶づけ海苔のアレンジレシピ

アボカド以外には、『お茶づけ海苔』と相性がよさそうなワカメを使いましたよ。

材料と分量はこちらです。

材料

【材料】

・『お茶づけ海苔』 1袋

・アボカド 2個

・乾燥ワカメ 2g

1.食材の下準備をする

まず、アボカドを1cm程度の角切りにして、ボウルに入れます。

アボカド(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ワカメは水に浸けて戻しておきましょう。

ワカメ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.材料を混ぜる

一口大にカットしたワカメをボウルに加え、『お茶づけ海苔』を振りかけてください。

アボカドとワカメ、『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

よく混ぜて、皿に盛りつけたら、でき上がり!

アボカドとワカメ、『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

実食!アボカドとお茶づけ海苔の相性は?

味つけは『お茶づけ海苔』だけという、とてもシンプルな一品。

アボカドとワカメという組み合わせの料理は初めてなので、ワクワクしながら、口に運ぶと…。

アボカドとワカメ、『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

アボカドの濃厚さと、『お茶づけ海苔』のさっぱりとした味つけが相性抜群!

ワカメのコリコリとした食感がアクセントになり、新感覚の料理になっていました。

お酒のアテとして食べるつもりだったものの、「白米と合いそう!」と思い、急遽おかずとして味わうことにした、筆者。

どんどん箸が進み、ご飯をおかわりしてしまいましたよ!

たった3つの食材で5分程度で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

おいしいアボカドが出回る時期にぴったりな一品に、きっとハマってしまうでしょう。


[文・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

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