シェフ考案!簡単オムライスの作り方が話題に 「昼食に最適」「頭がいい」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- @HG7654321
洋食の定番メニューに数えられる、オムライス。
オムライスと聞くと、ふわふわの卵にケチャップライスが包まれたものを想像する人は多いでしょう。
家庭でも作れるメニューですが、ケチャップライスを卵で包む工程はやや難易度が高く、手こずるものです。
オムライスをチャーハンのように作ると?
現役シェフとして働きながら、手軽に取り入れられるライフハックやレシピをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。
オムライスは卵で包まず、チャーハンの要領で作ると、楽でおいしく仕上がるのだそうです。
まず、具材となるウインナーソーセージや刻んだ玉ねぎをフライパンで炒め、溶き卵を投入。
大きめの炒り卵を作るため、なるべく形を崩さないように炒めることがポイントだといいます。
麦ライスさんによると、ご飯200gに対し、醤油を小さじ2分の1、ケチャップを大さじ5入れるとおいしく作れるのだとか。
ササッと作れて洗い物も必要最低限におさえられるのは嬉しいポイントですね!
投稿には「昼食に最適」「頭がいい!」などのコメントのほか、実際に作った人から「楽チンでおいしい」との声が寄せられています。
ケチャップライスを卵で包むのが苦手な人や、オムライスを手軽に味わいたい人にうってつけです!
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]