シェフ考案!簡単オムライスの作り方が話題に 「昼食に最適」「頭がいい」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






洋食の定番メニューに数えられる、オムライス。
オムライスと聞くと、ふわふわの卵にケチャップライスが包まれたものを想像する人は多いでしょう。
家庭でも作れるメニューですが、ケチャップライスを卵で包む工程はやや難易度が高く、手こずるものです。
オムライスをチャーハンのように作ると?
現役シェフとして働きながら、手軽に取り入れられるライフハックやレシピをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。
オムライスは卵で包まず、チャーハンの要領で作ると、楽でおいしく仕上がるのだそうです。
まず、具材となるウインナーソーセージや刻んだ玉ねぎをフライパンで炒め、溶き卵を投入。
大きめの炒り卵を作るため、なるべく形を崩さないように炒めることがポイントだといいます。
麦ライスさんによると、ご飯200gに対し、醤油を小さじ2分の1、ケチャップを大さじ5入れるとおいしく作れるのだとか。
ササッと作れて洗い物も必要最低限におさえられるのは嬉しいポイントですね!
投稿には「昼食に最適」「頭がいい!」などのコメントのほか、実際に作った人から「楽チンでおいしい」との声が寄せられています。
ケチャップライスを卵で包むのが苦手な人や、オムライスを手軽に味わいたい人にうってつけです!
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]