シェフ考案!簡単オムライスの作り方が話題に 「昼食に最適」「頭がいい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
洋食の定番メニューに数えられる、オムライス。
オムライスと聞くと、ふわふわの卵にケチャップライスが包まれたものを想像する人は多いでしょう。
家庭でも作れるメニューですが、ケチャップライスを卵で包む工程はやや難易度が高く、手こずるものです。
オムライスをチャーハンのように作ると?
現役シェフとして働きながら、手軽に取り入れられるライフハックやレシピをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。
オムライスは卵で包まず、チャーハンの要領で作ると、楽でおいしく仕上がるのだそうです。
まず、具材となるウインナーソーセージや刻んだ玉ねぎをフライパンで炒め、溶き卵を投入。
大きめの炒り卵を作るため、なるべく形を崩さないように炒めることがポイントだといいます。
麦ライスさんによると、ご飯200gに対し、醤油を小さじ2分の1、ケチャップを大さじ5入れるとおいしく作れるのだとか。
ササッと作れて洗い物も必要最低限におさえられるのは嬉しいポイントですね!
投稿には「昼食に最適」「頭がいい!」などのコメントのほか、実際に作った人から「楽チンでおいしい」との声が寄せられています。
ケチャップライスを卵で包むのが苦手な人や、オムライスを手軽に味わいたい人にうってつけです!
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]