「途中でちぎれない!」 スナップエンドウの筋取りテクに「助かる」「ずっとコレ」
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- maro.ikuzi






サラダや和え物、炒め物などさまざまな料理に使える、スナップエンドウ。シャキッとした食感と、豆特有のほんのりした甘さを味わえるのが魅力です。
ゆでる前に筋取りが必要ですが、その作業が手間に感じたことがある人も多いでしょう。
暮らしの裏技を発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、スナップエンドウの筋を気持ちよく取る方法を紹介します。
筋取りはゆでた後に
スナップエンドウの筋はさやの両側にあるため、1つあたり2回の筋取りが必要です。
手間がかかるうえに、途中で筋が切れてしまうと、ストレスを感じてしまうこともあるでしょう。
そのような時は、『ゆでてから』筋取りをするのがおすすめです。驚くほどスムースに取れ、作業のイライラが軽減されます。
まず、スナップエンドウをザルに入れ、流水で軽く洗ってください。
スナップエンドウをフライパンに移し、水大さじ2杯と塩を少々加えましょう。
フライパンに蓋をして、中火で2分ほど蒸し煮にします。
ゆで上がったらザルにあげて冷ましてください。
スナップエンドウが冷めたら、筋取りを始めましょう。
ヘタの部分を利き手の親指でつまみます。
反対側の手の親指で、ヘタの下を押さえてください。
ヘタを手前に引っ張って、さやから引き離しましょう。
さらに下に引っ張ると、筋と一緒に薄皮もするっと取れます。
筋を取ったスナップエンドウを、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れておけば、冷蔵庫で3日ほど日持ちするそうです。
まろさんは、このほかにもさまざまな暮らしのアイディアをInstagramで紹介しています。
日頃の悩みを解決できるアイディアばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]