「途中でちぎれない!」 スナップエンドウの筋取りテクに「助かる」「ずっとコレ」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「こんな使い方があったとは」 掃除シートの弱点をカバーする裏技とは?手軽にできる『ワイパー掃除』。しかし「ホコリが取りきれていない」「ワイパー全面が使えていないのでは?」とモヤモヤした経験はありませんか。本記事では、ワイパー掃除が劇的に変わる裏技を紹介します。
- 出典
- maro.ikuzi
サラダや和え物、炒め物などさまざまな料理に使える、スナップエンドウ。シャキッとした食感と、豆特有のほんのりした甘さを味わえるのが魅力です。
ゆでる前に筋取りが必要ですが、その作業が手間に感じたことがある人も多いでしょう。
暮らしの裏技を発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、スナップエンドウの筋を気持ちよく取る方法を紹介します。
筋取りはゆでた後に
スナップエンドウの筋はさやの両側にあるため、1つあたり2回の筋取りが必要です。
手間がかかるうえに、途中で筋が切れてしまうと、ストレスを感じてしまうこともあるでしょう。
そのような時は、『ゆでてから』筋取りをするのがおすすめです。驚くほどスムースに取れ、作業のイライラが軽減されます。
まず、スナップエンドウをザルに入れ、流水で軽く洗ってください。
スナップエンドウをフライパンに移し、水大さじ2杯と塩を少々加えましょう。
フライパンに蓋をして、中火で2分ほど蒸し煮にします。
ゆで上がったらザルにあげて冷ましてください。
スナップエンドウが冷めたら、筋取りを始めましょう。
ヘタの部分を利き手の親指でつまみます。
反対側の手の親指で、ヘタの下を押さえてください。
ヘタを手前に引っ張って、さやから引き離しましょう。
さらに下に引っ張ると、筋と一緒に薄皮もするっと取れます。
筋を取ったスナップエンドウを、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れておけば、冷蔵庫で3日ほど日持ちするそうです。
まろさんは、このほかにもさまざまな暮らしのアイディアをInstagramで紹介しています。
日頃の悩みを解決できるアイディアばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]