冷凍庫いらず! 『ジップロック』で作る即席シャーベットに「これは天才」
公開: 更新:

インフルエンサー
あやまる
週5ワンオペで2人の子供を育てる母親。自分時間を増やし、心に余裕を持てるような『ラク家事』の情報を発信している。
instagram:ayamaru_kurashi
threads:ayamaru_kurashi

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

バター醤油が食欲をそそる! サツマイモのきんぴらがたまらない【作り置きレシピ】バターの香りと甘じょっぱさがクセになる「サツマイモのきんぴら」。作り置きのつもりが、思わずお箸が止まらないおいしさです。子どもも喜ぶ、忙しい日のあと一品にぴったりな簡単副菜レシピ。






暑い日には、ひんやりとしたスイーツが恋しくなります。しかし、食べたい時に限って「家にない…」ということもあるでしょう。
そのような時におすすめなのが、Instagramで家事の時短術を発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんが紹介する、わずか3分で作れる『即席シャーベット』です。
本当に3分で作れるのか気になったので、実際に試してみました。
好きなジュースでシャーベットを作ろう!
ジュースの種類を変えれば、味のバリエーションも自由自在。
冷凍庫を使わず、ちょっとした空き時間にサッと作れるのが嬉しいポイントです。
【用意する物】
・ジップロック フリーザーバッグ M 1枚
・ポリ袋 1枚
・氷 適量
・塩 大さじ1杯
・好みのジュース 200㎖
旭化成ホームプロダクツ株式会社が販売する『ジップロック フリーザーバッグ M』は、大手通販サイトで18枚入りが税込み260円ほどで購入できます。
ポリ袋にジュースを入れ、口をしっかり閉じましょう。この時、ジュースが漏れないようにきつく結んでください。
『ジップロック』に、氷と塩を入れます。
氷に塩を混ぜると、氷が早く溶けて周囲の温度が急激に下がり、0℃より低い氷水ができる仕組みなのだとか。
氷と塩を入れた『ジップロック』の中に、ジュース入りのポリ袋を入れましょう。
ジッパーをしっかり閉めたら、低温やけどを防ぐためにタオルなどを当てて両手で優しくもみ込みます。
強く振ったりもんだりすると、ポリ袋が破れてしまうことがあるので注意してください。
3分ほどもんで、ジュースがシャーベット状になったら、器に盛り付けて完成です。
投稿はこちらで見られます
食べてみると、シャリシャリとした食感に程よい滑らかさが感じられました。ジュース本来のさわやかな風味がそのまま残っていて、暑い日にぴったりです。
ヨーグルトドリンクで作ってみると、シャリシャリとした食感の中にクリーミーさが加わり、また違ったおいしさが楽しめました。
難しい工程はなくあっという間にできるので、子供と一緒に作っても楽しいでしょう。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]