おにぎりの包み方、やってみて! 海苔がパリパリになるワザに「ハマるかも」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
お弁当におにぎりを持って行くと、どうしても海苔がシナシナになりますよね。
コンビニエンスストアのような、パリパリの海苔が食べたい人にとっては、少し残念な気分になってしまうかもしれません。
しかし、たったひと工夫で、お弁当でもパリパリの海苔を味わうことができるのだとか。
専用のアイテムなどを買わなくても、クッキングシートがあれば簡単にできますよ!
おにぎりの海苔、パリパリを保つ裏ワザが?
おにぎりの裏ワザを紹介したのは、ゆう(yuu_kurashi_31)さんです。
包み方を少し変えるだけで、海苔のパリパリ感を残すことができるといいます。
動画には、パリパリ感が分かる音も入っているので、ぜひ音声付きでご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
包み方は簡単。くしゃくしゃにしてから広げたクッキングシートの上に、海苔をのせます。
海苔の下半分が隠れるようにクッキングシートを折って、その上におにぎりを置きましょう。
そのまま左右のクッキングシートを折ってから、くるっと包めばOKです!
食べる時は、そのまま開いて、おにぎりを海苔のほうにパタンと移動させ、海苔を巻くだけ。
これで、外出先でも海苔がパリパリな手作りおにぎりを食べることができます!
ゆうさんによれば、ラップでも同じ方法で包むことができるとのこと。ただし、ラップ同士がくっ付いて開けにくいため、クッキングシートがオススメだそうです。
「明日のお弁当でやってみます!」といった声が寄せられた、ゆうさんの投稿。
『海苔パリパリ派』の人は、ぜひやってみてください。「もうこの方法じゃないと持って行けない!」と思うほど、ハマるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]