lifestyle

実は簡単?『おろし器』で作るトルネードポテトに「天才」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手の写真

出典:tastyiri_en

1本のばねのような形をした揚げたジャガイモ、『トルネードポテト』をご存知でしょうか。

飲食店やお祭りの屋台などで見かけたことがある人もいるでしょう。

しかし、どのようにすればジャガイモがあんな不思議な形になるのか、疑問に思ったことはありませんか。

そんな疑問をスッキリ解決してくれたのが、Instagramで手軽にできる料理を紹介している、カルメン(tastyiri_en)さんです。

トルネードポテトを作る様子を投稿したところ、なんと246万件を超える『いいね!』が付きました。

気になるその作り方とは…こちらをご覧ください。

まず、スライス用の穴が開いたおろし器を机にセット。

皮をむいて中心に串を通したジャガイモを手に持ち、おろし器の穴にセットしてグリグリと回していきます。

回し終わったジャガイモを手で広げてみると、見覚えのあるトルネード状の形ができ上がりました!

あとは、ジャガイモ全体に軽く油を塗り、ノンフライヤーで200℃、10分間揚げれば、トルネードポテトの完成!

最後はカルメンさんが試食しますが、サクサクとおいしそうな音が響きました。

気になっていた作り方が判明し、コメント欄には納得と驚きの声が寄せられました。

・ずっと疑問だったけど、こんな風に切ってたのか!

・お祭りでこれを買うのに、お金をいっぱい使っていた…。やってみる!

・おろし器のあの部分、こうやって使うのか。知らなかった。

・試してみたいけど、意外と難しそうだな。

専用のカッターもありますが、まさかおろし器でも代用可能だなんて驚きでしょう。

ただ、手持ちのおろし器の種類によっては、この方法で作れない場合もあります。

もし、自分でトルネードポテトを作れたら、友人を家に招いて振る舞いたくなりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
tastyiri_en

Share Post LINE はてな コメント

page
top