皮付きのまま茹でて、つるん! 簡単な里芋の剥き方に「これはやるっきゃない」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
2023年の年末に、こんな呼びかけを行いました。
「年末は…里芋を食べてーーー!!」
年末や年始は、煮しめや筑前煮などで、里芋を食べるチャンスが多々あります。
しかし、里芋は皮剥きなどの下処理が大変なイメージがあり、敬遠する人もいるかもしれません。
そこで、青髪のテツさんは、里芋の簡単な剥き方を紹介しました。
里芋の簡単な剥き方
里芋の皮を剥く時、素手で触ると、手が痒くなることがあります。
以下の方法で剥けば、手が痒くならずに済みますよ!
1.皮に1周、切込みを入れる。
2.沸騰したお湯で15分ゆでる。
3.粗熱をとり、ペーパーで包んで剥く。
たったこれだけで、里芋の皮がツルッと簡単に剥けるそうです!
※写真はイメージ
投稿には「これはいいことを聞いたわ」「すごい!やるっきゃない」「これならできそう!頑張ります」といったコメントが寄せられました。
普段は水煮しか買わない人でも、「せっかく作るなら」と年末年始には皮付きを購入することがあるでしょう。
里芋を楽に剥きたい時には、試してみてくださいね!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]