lifestyle

皮付きのまま茹でて、つるん! 簡単な里芋の剥き方に「これはやるっきゃない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

里芋のイメージ写真

※写真はイメージ

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

2023年の年末に、こんな呼びかけを行いました。

「年末は…里芋を食べてーーー!!」

年末や年始は、煮しめや筑前煮などで、里芋を食べるチャンスが多々あります。

しかし、里芋は皮剥きなどの下処理が大変なイメージがあり、敬遠する人もいるかもしれません。

そこで、青髪のテツさんは、里芋の簡単な剥き方を紹介しました。

里芋の簡単な剥き方

里芋の皮を剥く時、素手で触ると、手が痒くなることがあります。

以下の方法で剥けば、手が痒くならずに済みますよ!

1.皮に1周、切込みを入れる。

2.沸騰したお湯で15分ゆでる。

3.粗熱をとり、ペーパーで包んで剥く。

たったこれだけで、里芋の皮がツルッと簡単に剥けるそうです!

里芋のイメージ写真

※写真はイメージ

投稿には「これはいいことを聞いたわ」「すごい!やるっきゃない」「これならできそう!頑張ります」といったコメントが寄せられました。

普段は水煮しか買わない人でも、「せっかく作るなら」と年末年始には皮付きを購入することがあるでしょう。

里芋を楽に剥きたい時には、試してみてくださいね!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top