皮付きのまま茹でて、つるん! 簡単な里芋の剥き方に「これはやるっきゃない」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
2023年の年末に、こんな呼びかけを行いました。
「年末は…里芋を食べてーーー!!」
年末や年始は、煮しめや筑前煮などで、里芋を食べるチャンスが多々あります。
しかし、里芋は皮剥きなどの下処理が大変なイメージがあり、敬遠する人もいるかもしれません。
そこで、青髪のテツさんは、里芋の簡単な剥き方を紹介しました。
里芋の簡単な剥き方
里芋の皮を剥く時、素手で触ると、手が痒くなることがあります。
以下の方法で剥けば、手が痒くならずに済みますよ!
1.皮に1周、切込みを入れる。
2.沸騰したお湯で15分ゆでる。
3.粗熱をとり、ペーパーで包んで剥く。
たったこれだけで、里芋の皮がツルッと簡単に剥けるそうです!
※写真はイメージ
投稿には「これはいいことを聞いたわ」「すごい!やるっきゃない」「これならできそう!頑張ります」といったコメントが寄せられました。
普段は水煮しか買わない人でも、「せっかく作るなら」と年末年始には皮付きを購入することがあるでしょう。
里芋を楽に剥きたい時には、試してみてくださいね!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]