lifestyle

電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍ごぼうの画像

※写真はイメージ

副菜にぴったりのきんぴらごぼう。日々の食卓はもちろん、お弁当でも活躍する定番のおかずです。

手間がかかる印象があるかもしれませんが、実は電子レンジで手軽に作れることを知っていますか。

冷凍の『フーデム 国産野菜 九州産ささがきごぼう』をオリジナル商品として販売している旭食品株式会社のレシピを紹介します!

『フーデム 国産野菜 九州産ささがきごぼう』写真

画像提供:旭食品株式会社

旭食品が教える『レンジで簡単きんぴらごぼう』のレシピ

材料はこちらです。

【材料(4人分)】

・『フーデム 国産野菜 九州産ささがきごぼう』 1袋(150g)

・ニンジン 2分の1本(50g)

・『旭フレッシュ いりごま白』 大さじ2分の1杯

・A ゴマ油 大さじ1杯

・A 砂糖 大さじ2杯

・A 赤トウガラシ(輪切り) 少々

・B 薄口醤油 大さじ1杯

・B みりん 大さじ1杯

・B 清酒 大さじ1杯

※A、Bをそれぞれ先に合わせてください。

はじめに、ニンジンは細切りにします。

耐熱皿に凍ったままの『九州産ささがきごぼう』とニンジン、『A』を入れて混ぜ合わせてください。ラップをして800Wの電子レンジで2分加熱します。

『B』を加えてざっくりと混ぜ、今度はラップをせずに800Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

汁を均等に絡ませるように混ぜ合わせます。そのまま冷まし味をなじませて、ゴマを振ったら完成です!

きんぴらごぼうの写真

画像提供:旭食品株式会社

シャキシャキとしたごぼうの食感に、甘辛い味付けがよく絡み、ご飯が進みそうです!

ほんのり香るゴマ油とピリッとした唐辛子がアクセントになり、箸が止まらなくなるでしょう。

電子レンジを使って、10分ほどの加熱時間で作ることができるのも魅力。

食卓に一品足したい時などに役立つため、たくさん作っておいて、日を分けて食べるといいですね。

※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
旭食品株式会社出典 レンジで簡単きんぴらごぼう

Share Post LINE はてな コメント

page
top