キュウリが余っていたらこれ作って! やる気ゼロで作れる『絶品レシピ』が、超簡単だった
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
全国各地で厳しい暑さが続く、2025年7月上旬。
この時期は、夏バテによって食欲も低下してしまいますよね。
いざ料理を作ろうとするも、火を扱う調理だと、汗だくになってしまうでしょう。
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな暑い夏にぴったりな『超簡単レシピ』を紹介しています。
夏に旬を迎えるキュウリとサバ缶を使用した、和えるだけで作れる、お手軽なレシピ。
火を使わずに調理できるので、汗をかくことなく、涼しい顔で作れますよ!
【材料】
・キュウリ 2本
・塩 小さじ2分の1杯
・ポン酢 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・白ごま 大さじ1杯
・サバの水煮 1缶
まずは、洗ったキュウリのヘタを切り落とし、輪切りにします。
キュウリをボウルに移し、塩を加えてしっかりと揉んでください。キュウリに塩を馴染ませたら、5分ほど置いておきましょう。
キュウリを手でギュッと絞り、水分を出します。
後は、ボウルに調味料を加え、サバをほぐしつつ全体を混ぜれば、あっという間に完成!
お好みで、一味や七味を加えて食べるのがおすすめです。
調理後、すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、味が染みてよりおいしくなるのだとか。
キュウリのさっぱりとした味わいと、ポン酢の酸味で、箸が進むこと間違いなしですよ。マヨネーズとサバ缶で、満足感もあるといいます。
投稿には、「おいしそう!」「千切りキャベツを入れてもいいかも」といった声が寄せられていました。
キュウリとサバ缶で作る、絶品なサラダレシピ。
「暑くてあまり食欲がない…」「おかずがあともう1品欲しい」といった時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]