lifestyle

キュウリが余っていたらこれ作って! やる気ゼロで作れる『絶品レシピ』が、超簡単だった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリのサラダの写真

全国各地で厳しい暑さが続く、2025年7月上旬。

この時期は、夏バテによって食欲も低下してしまいますよね。

いざ料理を作ろうとするも、火を扱う調理だと、汗だくになってしまうでしょう。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな暑い夏にぴったりな『超簡単レシピ』を紹介しています。

夏に旬を迎えるキュウリとサバ缶を使用した、和えるだけで作れる、お手軽なレシピ。

火を使わずに調理できるので、汗をかくことなく、涼しい顔で作れますよ!

【材料】

・キュウリ 2本

・塩 小さじ2分の1杯

・ポン酢 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ2杯

・白ごま 大さじ1杯

・サバの水煮 1缶

まずは、洗ったキュウリのヘタを切り落とし、輪切りにします。

キュウリをボウルに移し、塩を加えてしっかりと揉んでください。キュウリに塩を馴染ませたら、5分ほど置いておきましょう。

キュウリを手でギュッと絞り、水分を出します。

キュウリの写真

後は、ボウルに調味料を加え、サバをほぐしつつ全体を混ぜれば、あっという間に完成!

キュウリのサラダの写真
キュウリのサラダの写真

お好みで、一味や七味を加えて食べるのがおすすめです。

調理後、すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、味が染みてよりおいしくなるのだとか。

キュウリのさっぱりとした味わいと、ポン酢の酸味で、箸が進むこと間違いなしですよ。マヨネーズとサバ缶で、満足感もあるといいます。

投稿には、「おいしそう!」「千切りキャベツを入れてもいいかも」といった声が寄せられていました。

キュウリとサバ缶で作る、絶品なサラダレシピ。

「暑くてあまり食欲がない…」「おかずがあともう1品欲しい」といった時に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

卵パックの写真(撮影:キジカク)

捨てないで! 卵パックを再利用したら… 料理の仕込みが一瞬で完成する!使い終わった卵パックを捨てる前にひと工夫! 洗浄・消毒して再利用するだけで、一口サイズの肉団子が手軽に作れると話題に。家事の時短にも役立つ、意外な活用アイデアを紹介します。

『大葉味噌味玉』の作り方の画像(撮影:エニママ)

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

出典
【キュウリとサバ缶の簡単レシピ】調味料加えて和えるだけ!マヨネーズが相性抜群!うまくて簡単なおかずの作り方。

Share Post LINE はてな コメント

page
top