lifestyle

キュウリが余っていたらこれ作って! やる気ゼロで作れる『絶品レシピ』が、超簡単だった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリのサラダの写真

全国各地で厳しい暑さが続く、2025年7月上旬。

この時期は、夏バテによって食欲も低下してしまいますよね。

いざ料理を作ろうとするも、火を扱う調理だと、汗だくになってしまうでしょう。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな暑い夏にぴったりな『超簡単レシピ』を紹介しています。

夏に旬を迎えるキュウリとサバ缶を使用した、和えるだけで作れる、お手軽なレシピ。

火を使わずに調理できるので、汗をかくことなく、涼しい顔で作れますよ!

【材料】

・キュウリ 2本

・塩 小さじ2分の1杯

・ポン酢 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ2杯

・白ごま 大さじ1杯

・サバの水煮 1缶

まずは、洗ったキュウリのヘタを切り落とし、輪切りにします。

キュウリをボウルに移し、塩を加えてしっかりと揉んでください。キュウリに塩を馴染ませたら、5分ほど置いておきましょう。

キュウリを手でギュッと絞り、水分を出します。

キュウリの写真

後は、ボウルに調味料を加え、サバをほぐしつつ全体を混ぜれば、あっという間に完成!

キュウリのサラダの写真
キュウリのサラダの写真

お好みで、一味や七味を加えて食べるのがおすすめです。

調理後、すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、味が染みてよりおいしくなるのだとか。

キュウリのさっぱりとした味わいと、ポン酢の酸味で、箸が進むこと間違いなしですよ。マヨネーズとサバ缶で、満足感もあるといいます。

投稿には、「おいしそう!」「千切りキャベツを入れてもいいかも」といった声が寄せられていました。

キュウリとサバ缶で作る、絶品なサラダレシピ。

「暑くてあまり食欲がない…」「おかずがあともう1品欲しい」といった時に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
【キュウリとサバ缶の簡単レシピ】調味料加えて和えるだけ!マヨネーズが相性抜群!うまくて簡単なおかずの作り方。

Share Post LINE はてな コメント

page
top