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小食な子供が「おいしい~」 企業が考案した『おにぎり』レシピがこちら

By - エニママ  公開:  更新:

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『やみつきスコーンdeおにぎり』の完成写真

「やみつきになる」と、SNSなどでたびたび話題になる『悪魔のおにぎり』。

天かすを使うレシピが一般的のようですが、株式会社湖池屋(以下、湖池屋)のウェブサイトで紹介されていたのは、その進化系ともいえるレシピ『やみつきスコーンdeおにぎり』です。

材料はたったの4つ、調理時間も5分程度と簡単そうなので、早速作ってみました!

『やみつきスコーンdeおにぎり』の作り方

湖池屋によると、必要な材料は以下の通りです。

材料1人分

スコーン やみつきバーベキュー 15g

ごはん 200g

青のり 大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

株式会社湖池屋 ーより引用

用意したのは、湖池屋の人気スナック『スコーン』のやみつきバーベキュー味です。

おにぎりを作ると思いきや、急に出てきたスナック菓子に、筆者の子供のテンションが上がります。

『スコーン やみつきバーベキュー』の写真

まず、スコーンを小さく砕きます。湖池屋のレシピによると、食感を残すために塊をほどよく残すくらいがいいのだとか。

『やみつきスコーンdeおにぎり』を作る写真

後は材料をすべて混ぜるだけです。筆者はスコーンを少し粗めにして、混ぜながら適度なサイズに調整することにしました。

『やみつきスコーンdeおにぎり』を作る写真
『やみつきスコーンdeおにぎり』を作る写真

よく混ざったら握って完成!

見た目はベーシックな『悪魔のおにぎり』のようです。1つは握ってすぐに、もう1つは3時間ほどおいた後に食べてみました。

『やみつきスコーンdeおにぎり』の完成写真

握った直後はスコーンのサクサク感が少し残っていて、食感を楽しめます。

スコーンのバーベキュー風味はほんのりついている程度。おにぎりの味に、大きく影響していないように思います。

『やみつきスコーンdeおにぎり』の完成写真

3時間後のおにぎりも見た目は変わらないものの、スコーンがしんなりしていて、また別の食感が楽しいおにぎりでした!

『スコーン』のバーベキュー風味は、少しおいてからのほうが感じられる気がします。スナック菓子のおにぎりというだけで、少食な子供もモリモリ食べていました!

今回はやみつきバーベキュー味を使いましたが、絶品焼きとうもろこし味やとろけるクアトロチーズ味など、ほかの味のスコーンでもおいしくできそうです。

「すぐに試してみよう」と思えるほどおいしいので、おにぎりがマンネリ化している人におすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社湖池屋

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