小食な子供が「おいしい~」 企業が考案した『おにぎり』レシピがこちら
公開: 更新:


レジャーでも家でも!おかかとたくあんのおにぎりいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...
- 出典
- 株式会社湖池屋






「やみつきになる」と、SNSなどでたびたび話題になる『悪魔のおにぎり』。
天かすを使うレシピが一般的のようですが、株式会社湖池屋(以下、湖池屋)のウェブサイトで紹介されていたのは、その進化系ともいえるレシピ『やみつきスコーンdeおにぎり』です。
材料はたったの4つ、調理時間も5分程度と簡単そうなので、早速作ってみました!
『やみつきスコーンdeおにぎり』の作り方
湖池屋によると、必要な材料は以下の通りです。
用意したのは、湖池屋の人気スナック『スコーン』のやみつきバーベキュー味です。
おにぎりを作ると思いきや、急に出てきたスナック菓子に、筆者の子供のテンションが上がります。
まず、スコーンを小さく砕きます。湖池屋のレシピによると、食感を残すために塊をほどよく残すくらいがいいのだとか。
後は材料をすべて混ぜるだけです。筆者はスコーンを少し粗めにして、混ぜながら適度なサイズに調整することにしました。
よく混ざったら握って完成!
見た目はベーシックな『悪魔のおにぎり』のようです。1つは握ってすぐに、もう1つは3時間ほどおいた後に食べてみました。
握った直後はスコーンのサクサク感が少し残っていて、食感を楽しめます。
スコーンのバーベキュー風味はほんのりついている程度。おにぎりの味に、大きく影響していないように思います。
3時間後のおにぎりも見た目は変わらないものの、スコーンがしんなりしていて、また別の食感が楽しいおにぎりでした!
『スコーン』のバーベキュー風味は、少しおいてからのほうが感じられる気がします。スナック菓子のおにぎりというだけで、少食な子供もモリモリ食べていました!
今回はやみつきバーベキュー味を使いましたが、絶品焼きとうもろこし味やとろけるクアトロチーズ味など、ほかの味のスコーンでもおいしくできそうです。
「すぐに試してみよう」と思えるほどおいしいので、おにぎりがマンネリ化している人におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]