lifestyle

フライパンに水とツナ缶を入れて…? できた一品に「魔法みたい」「黄金コンビ」【脱マンネリレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナ缶の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。

おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。

本記事で紹介するのは、Instagramでさまざまなレシピを発信している宮崎将大(miya_masa.1212)さんが考案した『和風ツナマヨパスタ』です。

宮崎さんいわく「とにかく万人受けするパスタ!」とのことで、フライパン1つで完成する魔法のようなレシピ。手軽なのに、驚くほど満足感のあるひと皿に仕上がりますよ。

手軽で簡単!『和風ツナマヨパスタ』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(1人分)】

・パスタ 100g

・ツナ缶 1缶(約70g)

・刻みネギ 適量

A 水 350㎖

A オリーブオイル 小さじ1杯

B 醤油 大さじ1杯

B マヨネーズ 大さじ1杯

B すりおろしニンニク 小さじ1杯

B かつお節 お好みの量(2つまみ程度)

まず、フライパンに水とオリーブオイル、油を切ったツナ缶を入れて弱火にかけます。

そこへ、全体に水が浸るようにパスタを入れ、柔らかくなるまでゆでましょう。

miya_masa.1212さんの投稿写真

水気がお玉1杯分くらいまで減ったら、醤油、マヨネーズ、すりおろしニンニク、かつお節を入れて、全体にサッと絡めます。

miya_masa.1212さんの投稿写真

全体にとろみがついたら火を止め、皿に盛りつけ、刻みネギを散らせば完成です!

miya_masa.1212さんの投稿写真

フライパン1つで調理できるので、鍋で湯を沸かす手間がないのは嬉しいポイント。

洗い物が少なく、時間をかけずに満足感のあるひと皿が完成します。

『和風ツナマヨパスタ』に合うトッピングを聞いた!

そんな手軽でおいしい『和風ツナマヨパスタ』を考案した宮崎さんに、どのようなトッピングが合うのかを聞いてみました。

和風のパスタなので七味唐辛子がよく合います。

七味を加えることで、大人向けの味わいを楽しめますよ。

確かに七味唐辛子をかけたら、また別の味わいになりそうですね。途中で七味唐辛子をかけると『味変』を楽しめるでしょう。

昼食にはもちろん、忙しい夜のメインにもおすすめの一品。

ツナとマヨネーズの黄金コンビを使った『和風ツナマヨパスタ』を、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
miya_masa.1212

Share Post LINE はてな コメント

page
top