lifestyle

フライパンに水とツナ缶を入れて…? できた一品に「魔法みたい」「黄金コンビ」【脱マンネリレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナ缶の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。

おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。

本記事で紹介するのは、Instagramでさまざまなレシピを発信している宮崎将大(miya_masa.1212)さんが考案した『和風ツナマヨパスタ』です。

宮崎さんいわく「とにかく万人受けするパスタ!」とのことで、フライパン1つで完成する魔法のようなレシピ。手軽なのに、驚くほど満足感のあるひと皿に仕上がりますよ。

手軽で簡単!『和風ツナマヨパスタ』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(1人分)】

・パスタ 100g

・ツナ缶 1缶(約70g)

・刻みネギ 適量

A 水 350㎖

A オリーブオイル 小さじ1杯

B 醤油 大さじ1杯

B マヨネーズ 大さじ1杯

B すりおろしニンニク 小さじ1杯

B かつお節 お好みの量(2つまみ程度)

まず、フライパンに水とオリーブオイル、油を切ったツナ缶を入れて弱火にかけます。

そこへ、全体に水が浸るようにパスタを入れ、柔らかくなるまでゆでましょう。

miya_masa.1212さんの投稿写真

水気がお玉1杯分くらいまで減ったら、醤油、マヨネーズ、すりおろしニンニク、かつお節を入れて、全体にサッと絡めます。

miya_masa.1212さんの投稿写真

全体にとろみがついたら火を止め、皿に盛りつけ、刻みネギを散らせば完成です!

miya_masa.1212さんの投稿写真

フライパン1つで調理できるので、鍋で湯を沸かす手間がないのは嬉しいポイント。

洗い物が少なく、時間をかけずに満足感のあるひと皿が完成します。

『和風ツナマヨパスタ』に合うトッピングを聞いた!

そんな手軽でおいしい『和風ツナマヨパスタ』を考案した宮崎さんに、どのようなトッピングが合うのかを聞いてみました。

和風のパスタなので七味唐辛子がよく合います。

七味を加えることで、大人向けの味わいを楽しめますよ。

確かに七味唐辛子をかけたら、また別の味わいになりそうですね。途中で七味唐辛子をかけると『味変』を楽しめるでしょう。

昼食にはもちろん、忙しい夜のメインにもおすすめの一品。

ツナとマヨネーズの黄金コンビを使った『和風ツナマヨパスタ』を、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

皿にのせたサツマイモの写真(撮影:grape編集部)

旬のサツマイモを棒状に切って… 『甘さ2倍』の簡単レシピに「参りました」たった10分で完成!旬のサツマイモが『甘さのダブルパンチ』になる簡単レシピ『芋バタースティック』を試しました。電子レンジとフライパンで手軽に作れます。

エリンギ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】エリンギに10箇所の切り込みを入れて? できた一品がたまらん…!秋の味覚エリンギを使った絶品レシピ。等間隔に切り込みを入れたエリンギにベビーチーズを挟み、フライパンで蒸し焼きにするだけ。シンプルなのにクセになる「エリンギ焼き」は、おつまみや副菜にぴったり。調理手順と気になる味を詳しく解説します。

協力
miya_masa.1212

Share Post LINE はてな コメント

page
top