土井善晴が作ったから揚げが? 意外な食材に「作ったことない」「気になる!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...
カリカリサクサクとした食感おいしい、から揚げ。
幅広い世代に人気で、食卓やお弁当のおかずの定番です。
2025年7月9日、料理家の土井善晴さんが、から揚げの写真をXに投稿すると、大きな反響が寄せられました。
人気が高い具材といえば、ジューシーな鶏肉やさっぱりとした味わいのタラですが、土井さんが選んだのは…。
イボダイ科に分類される魚の一種である、イボダイでした!
地域によっては『エボダイ』とも呼ばれ、上品な味わいで人気が高い白身魚です。
※写真はイメージ
イボダイは、刺身や干物で食べられることが多いですが、土井さんが作ったから揚げもおいしそうですね。
頭からしっぽまですべて食べられるのも、料理をする人にとって嬉しいポイントでしょう。
土井さんおすすめの一品には、このようなコメントが寄せられました。
・干物はよく食べるけど、から揚げは食べたことなかった!
・きれいなキツネ色ですね!レモンをかけて食べたいです。
・外はさっくり、中はフワフワなのかな。気になる!
過去には、おいしそうな『ハムエッグ』を公開し、「さすが、プロ!」と絶賛された、土井さん。
土井さんが作る料理は、よく知られた料理でも、真似してみたくなる魔法がかかっているようですね!
[文・構成/grape編集部]