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豆乳とレモン汁 鍋で温めてから放置すると? 完成したモノに「ビックリ!」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

意外と簡単に作れてしまう、『自家製のカッテージチーズ』。使用する材料は『豆乳』と『レモン汁』だけです。

参考にしたのは、Instagramで身体を整える野菜レシピを発信する、『イソカカさん』(isokaka.kyoto)の投稿です。豆乳で作るので、ヘルシーなのもうれしいポイント!ぜひ試してみてくださいね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

クラッカーのお供に作って!『豆乳カッテージチーズ』のレシピ

ホームパーティーや晩酌をする際に、ちょっとしたおつまみがあったら、うれしいですよね。

自家製のカッテージチーズをクラッカーにのせれば、あっという間においしいおつまみが完成します。

豆乳カッテージチーズを作るのに必要な材料や、具体的な作り方は以下の通りです。

【材料】(4人前)

・無調整豆乳…250㎖

・レモン汁…大さじ1

・クラッカー…適量

・いちごジャム…適量

フレッシュレモンを使うなら、2分の1玉程度が目安です。

1.豆乳を小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めます。沸騰させないように注意しましょう。

豆乳を鍋に入れる様子

2.温められたら火を止めます。レモン汁を加えて、30秒ほど待ちます。

レモン汁を鍋に入れている様子

3.ゆっくりとヘラで混ぜたら、コーヒーフィルターなどでゆっくり濾しましょう。

コーヒーフィルターでカッテージチーズを濾す様子

4.約1時間放置して水切りをします。クラッカーに添えて、いちごジャムや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです!

カッテージチーズを混ぜている様子

おいしく作るためのポイントは?

沸騰させないように気を付けている様子

1の工程で、豆乳を沸騰させないことが大切です。沸騰させてしまうと膜が張ってしまったり、分離しやすくなったりしてしまいます。

また、レモン汁を加えた後に、うっかりすぐに混ぜないように注意しましょう。ここで混ぜてしまうと、分離がうまくいかなくなる可能性があります。

本記事では、豆乳で作るカッテージチーズのレシピを紹介しました。クリームチーズよりもあっさりとしていて、クリーミーなカッテージチーズ。できたてのほんのり温かいカッテージチーズを楽しんでみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
isokaka.kyoto

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