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キッコーマンが教えるエノキの活用法 4つのレシピに「全部作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

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エノキレシピ4選

※写真はイメージ

炒め物やスープなど、さまざまな料理で使われることが多い、エノキ。

特に、鍋に入れるイメージが強いですが、たまにはひと工夫して味わいたいですよね。

本記事では、食品メーカーのキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がおすすめする、エノキのアレンジレシピを紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『エノキ』のアレンジレシピ4選

社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマンのInstagramアカウントで公開されたエノキのアレンジレシピは、以下の4つです。

・クセになるおいしさ!エノキのカリカリ焼き

・エノキのピリ辛ナムル

・エノキの甘辛レンチン豚巻き

・卵とエノキの中華風スープ

クセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』

『エノキのカリカリ焼き』は、エノキの風味と、キッコーマンの商品『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』の香ばしい香りに食欲をそそられる一品。材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・エノキ 200g

・片栗粉 大さじ4杯

・サラダ油 大さじ2杯

(A)
・キッコーマン 『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1杯
・マンジョウ 『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯

エノキの石づきを落とし、根元がつながったままの状態で縦に10等分します。石づきとは、エノキの下から1cmほどの、おが屑が付着している部分のことです。

バットやボウルに(A)を混ぜ入れ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほど浸しておきましょう。

時間が経ったら、エノキの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。

中火で熱したフライパンの上にエノキを並べ、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いたら、『エノキのカリカリ焼き』の完成です!

『エノキのピリ辛ナムル』

『エノキのピリ辛ナムル』は、ごま油のコクと唐辛子のピリッとした辛さがクセになる一品。ご飯のお供として、重宝しそうです。材料は以下の通り!

【材料(2人ぶん)】

・エノキ 200g

(A)
・ごま油 大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り) 2ぶんの1本
・いりごま(白) 大さじ1杯
・キッコーマン 『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩 ひとつまみ

エノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切り、手でほぐします。エノキを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

一度エノキを取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱します。エノキは生では食べられないので、しっかり火が通っているかを確認してください。

最後は、エノキが熱くなっているうちに(A)を加えてあえれば『エノキの甘辛レンチン豚巻き』の完成です!

『エノキの甘辛レンチン豚巻き』

『エノキの甘辛レンチン豚巻き』は、醤油とみりんで仕上げた甘辛い味が特徴の、ご飯が進む一品。材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・エノキ 100g

・豚バラ肉(薄切り) 8枚

(A)
・キッコーマン 『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1杯
・マンジョウ 『米麹こだわり仕込み 本みりん』 大さじ1杯
・マンジョウ 『国産米こだわり仕込み 料理の清酒』 大さじ2ぶんの1杯
・砂糖 大さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯

エノキの石づきを切り落とします。まな板に豚バラ肉を縦に広げたら、エノキを8ぶんの1個ぶんずつ手前にのせ、端からしっかりと巻きましょう。

耐熱皿に(A)を入れて混ぜ、エノキの巻き終わりを下にして、放射状に並べます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

一度エノキの上下を返して再びラップをし、2分加熱すれば『エノキのピリ辛ナムル』の完成です!

『卵とエノキの中華風スープ』

『卵とエノキの中華風スープ』は、エノキのコリコリとした食感と、卵のふわふわ感がたまらない一品。材料は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・卵 1個

・エノキ 50g

・ごま油 少々

・塩 適量

・コショウ 適量

(A)
・キッコーマン 『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1杯
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2ぶんの1杯
・水 2カップ

エノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。その後、卵を溶きほぐしましょう。鍋に(A)を入れて混ぜ、中火にかけます。

煮立ったらエノキを鍋に加えて、しんなりするまでさっと煮てください。

強めの中火にし、煮立ったら溶いた卵を回し入れます。卵がふわっと浮いたらすぐに火を止め、ごま油を加えてさっと混ぜれば『卵とエノキの中華風スープ』の完成!

お好みで塩やコショウを加えてもよいそうです。

投稿を見た人からは、「全部作ります」「カリカリいいですね!」などの声が上がっています。

エノキをいろいろな味で楽しみたい人は、今回紹介した4つのレシピから、気になるものを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman.jp

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