lifestyle

「ナスの味噌汁を作る時は…」 食品メーカーが教える『汁が黒っぽくなるのを防ぐコツ』

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

3つのナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ナスはみそ汁の定番具材の1つですが、調理中に色が変わってしまったり、ナスから出た紫色の成分が汁に移ったりすることがあります。

味に大きな変化はないものの、やはり見た目が気になりますよね。

では、みそ汁にナスを入れる際の変色や汁への色移りを防ぐには、どうすればいいのでしょうか。

ナスの変色りを防ぐコツ

まずは『ナスの変色』を防ぐ方法です。鍋の中で煮ている時に色が変わってしまうことがあり、でき上がり時に「なんだか見た目がよくない」と感じることがあるでしょう。

みそ汁やスープのフリーズドライ製品を展開するアサヒグループ食品の『アマノフーズ』ブランド担当者に、『ナスの変色』について聞いたところ、以下の回答がありました。

ナスは煮る前に油を使って強火で炒めてください。

炒めることで皮の色の鮮やかさをキープすることができます。

切ったナスをそのまま入れるという人もいるかもしれませんが、その前にひと手間加えると、変色を抑えることができるようです。

ナスの味噌汁の写真

※写真はイメージ

ナスの色移りを防ぐコツ

ナスの変色以外にも気になるのが『汁への色移り』です。みそ汁がにごった色になり、これも見た目が気になる人もいるでしょう。

色移りを防ぐ方法について、同じく『アマノフーズ』によると…。

ポイントは沸騰したお湯で素早く加熱することです。高い温度で加熱することで汁への色移り防ぐことができます。

ただし、煮すぎて煮崩れしないよう注意してください。

ほかにも、「ナスは油との相性がいいので、油揚げやお肉と組み合わせてもおいしくなります」といったアドバイスもありました。

秋はナスがおいしい季節。ぜひ『アマノフーズ』の調理方法を参考に、おいしいナスのみそ汁を作ってみてください!


[文・取材/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

協力
アマノフーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top