子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?
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撮影:エニママ

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おにぎりを作る際、ご飯に塩をまぶして真ん中に好みの具を入れ、焼き海苔で巻いて仕上げるのが定番です。
ところがある日、いつものようにおにぎりを作ろうと思ったら焼き海苔がなく、代わりに目に入ったのは青海苔でした。
「同じ海苔だし、巻かずに混ぜてみるか…」と思い、炊きたてごはんに混ぜ込んでみることに。
カツオ節もあったので、海苔おかかのおにぎりを作ってみました。
海苔を巻かずに混ぜると…? できあがったのは
作り方はとても簡単です。
まず、ボウルに茶碗2膳分のご飯をよそい、塩を少々混ぜておきます。
撮影:エニママ
そこに、青海苔を好きなだけ、小分けパックのカツオ節2分の1袋、醤油小さじ2分の1杯、ごま油少々を加え混ぜましょう。
撮影:エニママ
米が潰れないよう、優しく混ぜるのがポイントです。
撮影:エニママ
全体にまんべんなく混ざったら、2等分にしてラップで包み、丸や三角に握ったら完成!
撮影:エニママ
また、冷蔵庫にコーンが残っていたので、海苔コーンおにぎりも作ってみることにしました。
先ほどと同じく、ボウルに茶碗2膳分のご飯をよそい塩少々を混ぜたら、青海苔とコーン30gを混ぜ合わせましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
青海苔とコーンの量は好みで調整してください。
こちらは、青海苔とコーンのコントラストがとてもきれいで、彩りもいいので、弁当に入れてもよさそうです。
撮影:エニママ
普段子供たちは海苔を巻いたおにぎりだと嚙みちぎるのに苦戦していますが、これだとパクパク食べられたようで「こっちのほうが食べやすい!」と好評でした。
作る側も、握る前にすべて混ぜ合わせるだけでいいので、とても楽に作れます。
鮭や白ゴマなど、青海苔に合わせる具材をアレンジしてもよさそうです!
気になった人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]