
焼きおにぎりにニンニク味噌が相性抜群! プロが教える調理のコツが…
大人から子供まで好きなメニューの1つ『焼きおにぎり』。 味付けや具材を変えれば、さまざまな楽しみ方ができます。 いつもとひと味違う焼きおにぎりを食べたい人におすすめなのが、シェフのアキオ(yaoya14)さんがInsta…
料理研究家
アキオ
祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。
『お弁当・お惣菜大賞』で最優秀賞を受賞するほか、著書『食べたい!が加速する お惣菜アワード5期連続受賞シェフが教える感動の野菜レシピ』を発売。
大人から子供まで好きなメニューの1つ『焼きおにぎり』。 味付けや具材を変えれば、さまざまな楽しみ方ができます。 いつもとひと味違う焼きおにぎりを食べたい人におすすめなのが、シェフのアキオ(yaoya14)さんがInsta…
切り干し大根は、日持ちがするのでストックしやすい食材。ほんのり甘い『煮物』にするのが定番です。 とはいえ、もともと切り干し大根そのもの味付けされていません。「もっとほかの食べ方もあるのかも?」と思ったことがある人も多いで…
日本人にとっておなじみの食材『切干大根』。 煮物に使うのが定番ですが、意外な調理法で新感覚を味わえる料理が完成するそうです。 アイディア料理を紹介しているアキオ(yaoya14)さんが考案したのは、切干大根を『丸めて揚げ…
ほっくりした食感が特徴的なイモ類。 1種類のイモを使った料理が多いですが、2種類の異なるイモを組み合わせることで、食感を楽しめる一品が完成するそうです。 簡単でおいしい野菜レシピを発信する、アキオ(yaoya14)さんの…
『アヒージョ』は、日本でも親しまれているスペイン料理です。家庭でも手軽に作れるのも魅力の1つでしょう。 隠し味を加えて作る『キノコのアヒージョ』レシピを、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介しています。…
もちっと食感がおいしい、大根餅。そんな大根餅のようなやみつきおつまみを『切干大根』で作れるのをご存じですか。 当記事では、Instagramでお惣菜レシピを発信するアキオ(yaoya14)さんが投稿している、『切干大根の…
ダイコンは、冬に旬を迎える野菜の1つ。さまざまな料理に使えますが、「大きめにカットすると中までなかなか味が染み込まない…」と悩んでいませんか。 「時間をかけて煮込んでいられない」という場合には、ダイコンにちょっとした工夫…
サンドイッチといえば、食パンに好きな具材を挟んだメニュー。 青果店でありシェフでもあるアキオ(yaoya14)さんは、パンを使わずに作るサンドイッチを考案したそうです。 使うのは薬味として使われることが多い、あの野菜! …
11~3月に旬を迎える、春菊。季節を感じられるおいしい野菜ですが、苦味があってあまり得意ではないという人もいますよね。 当記事では、そんな人でもおいしく春菊を食べられる『和のジェノベーゼ』レシピをご紹介します。 教えてく…
ほくほくの食感と自然な甘みが魅力のサツマイモは、甘露煮やふかし芋、スイートポテトなど幅広い料理に使えます。 知られた料理は多いものの、オリジナルレシピを作るとなると難しく、結局いつもと同じ食べ方をしている人も多いのではな…
「冷蔵庫に大量の白菜が余っているけど、どう消費していいのか困っている」とお悩みの人は多いのではないでしょうか。 白菜を使いたい時におすすめの料理が、人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんがInstagramに…
とろけるチーズとクリーミーなソースがたまらないグラタン。寒い季節や特別な日の食卓にぴったりなメニューです。 定番のグラタンもおいしいですが、いつもとは違う味付けで食べたい時におすすめなのが、八百屋とシェフの2つの顔を持つ…
ホクホクとした食感と、自然な甘さが魅力の焼き芋。ビタミンや食物繊維など栄養素も豊富なため、おやつや健康食として人気の食材です。 焼き芋を自宅で作るとパサパサしたり、硬かったりと、専門店で購入したものに比べるとどうしても味…
料理に彩りをプラスしたい時に活躍する『ミニトマト』。 どちらかといえば脇役になることが多い野菜ですが、ひと手間加えると主役級の『トマトマリネ』に変身するそうです。 青果店とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん…
八百屋のシェフでありながら、料理インスタグラマーでもあるアキオ(yaoya14)さん。 ポイントを押さえた分かりやすい解説と、ユーモアのある言語センスで多くのファンから支持されています。 数多くの料理に関する動画をアップ…
焼き芋やスイートポテト以外で、サツマイモをどう食べようか迷ってしまうことはありませんか。 そんな時に救いの手を差し伸べてくれたのが、SNSで独創料理の情報を発信しているアキオ(yaoya14)さんです。 八百屋・シェフの…
長芋といえば、すりおろして食べたり、短冊切りにして醤油で食べたりするのがオーソドックスな食べ方です。 しかし、長芋と豆腐を組み合わせることによって、一品料理としてもお酒のおつまみとしても大満足な『無双グラタン』が作れるこ…
ジューシーで旨みのある、夏野菜の代表格『ナス』。 そのまま食べてもおいしいですが、ある食材を挟み込んで焼くだけで、旨みとジューシーさが増すそうです。 八百屋とシェフの2つの顔を持ち、さまざまな簡単料理を発信しているアキオ…
サラダや煮物など、さまざまな料理の具材として使われる『ニンジン』。 生だとシャキシャキ、加熱するとホクホクの食感を楽しめますが、調理の仕方次第で『カリカリ』にも仕上げられるそうです。 八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(…
リーズナブルで、和洋中のどんな料理にも使いやすい『豚小間肉』。 モモや肩、ロースなどいろいろな部位の味や食感を一度に楽しめるのが魅力ですが、「いつも同じメニューになってしまう」と思うことはありませんか。 本記事ではそんな…
夏のナスに比べると、滑らかな食感と甘みが強い秋ナス。 実はある工夫をして調理することで、秋ナスならではのおいしさを感じられるそうです。 野菜を使ったユニークなおつまみレシピを発信している『アキオ』(yaoya14)さんの…
秋に旬を迎える甘くておいしいサツマイモ。 大学芋やスイートポテトなどさまざまなレシピがありますが、いつもワンパターンになってしまい「飽きてしまった」という人もいるのではないでしょうか。 おいしい野菜おかずのレシピを発信す…
主に生春巻きの皮に使用される『ライスペーパー』。生春巻き以外にも、さまざまな応用レシピがありますよね。 本記事では、そんなライスペーパーを使用した、台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』の作り方を紹介します 教えてくれるのは、…
マイタケは、その独特の旨味と食感が人気のキノコです。スープや炒めもの、天ぷらにしてもおいしくいただけます。 そんなマイタケを使った、簡単おいしいおつまみレシピを紹介してくれるのが、『お弁当·お惣菜惣菜大賞』最優秀賞の受賞…
旨味と栄養がぎゅっとつまったキノコ。さまざまな種類がありますが、それらをまとめておいしく食べられるメニューがあればいいですよね。 たっぷりのキノコを使った、『グラタンスープ』のレシピを紹介するのは、『お弁当・お惣菜大賞』…
食卓に並ぶ機会も多い、冬の旬野菜の1つ『小松菜』。 さまざまな料理に使われるものの、影の立役者となることが多い野菜です。 シェフのアキオ(yaoya14)さんは、Instagramで小松菜の存在を全面に出した『キムチ』を…
シャキシャキ食感が特徴的な根菜類の1つ『レンコン』。 レンコンの食感と味を活かした、絶品かつ栄養たっぷりのレシピがあるそうです。 八百屋でありながらシェフの顔も持つアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、レ…
炒め物や煮物など、さまざまな料理に活躍するナス。 じっくり加熱をすると、とろとろとした食感に変化して一段と味わい深くなります。 この記事では、料理人のアキオ(yaoya14)さんが「ベテランナス農家さんに教わった」という…
お店で食べるプロの味を自宅でも再現できたら嬉しいですよね。 特にハンバーグは「家で作るとパサパサになってしまう」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。 本記事では、シェフ目線のレシピを投稿している『アキオ』(yaoy…
甘辛いタレとふわふわの食感が特徴の、『ウナギの蒲焼』。 実は工夫次第で、ナスがウナギに生まれ変わるのだそうです。 ナスで作る『ウナギの蒲焼風』を紹介しているのは、八百屋とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さん。…