ライスペーパーの全く新しい食べ方に「最高です」「早速作る」 By - COLLY 公開:2024-11-28 更新:2024-11-29 おつまみ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 主に生春巻きの皮に使用される『ライスペーパー』。生春巻き以外にも、さまざまな応用レシピがありますよね。 本記事では、そんなライスペーパーを使用した、台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』の作り方を紹介します 教えてくれるのは、Instagramで簡単おいしい料理をユーモアある動画で発信する、アキオ(yaoya14)さん。 カリカリもっちりのやみつきグルメ、ぜひ試してみてください! ライスペーパーでつくる台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』のレシピ ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 台湾の『ネギパンケーキ』とは、葱油餅(ツォンヨゥピン)のこと。現地では屋台でも売られており、もちもち感とさっくり感が楽しめる人気グルメです。 アキオさんは、オーソドックスなネギのタイプと、大葉とミョウガを入れた『日本の薬味パターン』の2種類を紹介しています。 材料(各1個分) オーソドックスなパターン ・小ネギ…約3g ・ライスペーパー…1枚22cm ・チーズ…10g~15g(好みで増量可) 日本の薬味パターン ・大葉…1枚半 ・ミョウガ…約2g ・チーズ…10g~15g(好みで増量可) ・ライスペーパー…1枚22㎝ その他 ・フライパンにひく油 ・焼き上がりにポン酢か塩…お好みで 作り方 1.細ネギを細かくカットしていきます。大葉、ミョウガもみじん切りにしておきましょう。 2.ライスペーパーを軽く水にくぐらせ、やわらかくします。 3.ライスペーパーをまな板に広げたら、その上にネギ、チーズをまんべんなくのせます。『日本の薬味パターン』も、同様に進めていきましょう。 4.手前から巻いていき、1本にまとまった所で、さらに端から渦巻き状になるように巻いていきます。 5.熱したフライパンに油をひき、4を並べていきます。 6.ヘラなどでぎゅーっと潰すぐらいにプレスをかけて薄くしましょう。 7.両面がこんがりと焼けたら完成です。 おいしく作るコツは? ライスペーパーは濡らした後、まな板に放置するとくっ付いてしまいます。 剥がしにくくなってうまく巻けないため、具材は事前に準備しておき、ライスペーパーがやわらかくなったらすぐにのせられるようにしておきましょう。 焼く時は、しっかり押しつぶすのがポイント。ヘラで潰していると皮が破けてチーズが流れ出ますが、これもカリッとなっておいしいので、そのままこんがり焼いてみてください。 また、焼き上がりは塩を付けて食べてもおいしいですが、余った薬味をポン酢に漬け込んで置おき、それをタレにして食べるのもおすすめだそうですよ。 ライスペーパーでつくる台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』のレシピをご紹介しました。ぜひトライしてみてください! [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 yaoya14 Share Post LINE はてな コメント
主に生春巻きの皮に使用される『ライスペーパー』。生春巻き以外にも、さまざまな応用レシピがありますよね。
本記事では、そんなライスペーパーを使用した、台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』の作り方を紹介します
教えてくれるのは、Instagramで簡単おいしい料理をユーモアある動画で発信する、アキオ(yaoya14)さん。
カリカリもっちりのやみつきグルメ、ぜひ試してみてください!
ライスペーパーでつくる台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』のレシピ
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
台湾の『ネギパンケーキ』とは、葱油餅(ツォンヨゥピン)のこと。現地では屋台でも売られており、もちもち感とさっくり感が楽しめる人気グルメです。
アキオさんは、オーソドックスなネギのタイプと、大葉とミョウガを入れた『日本の薬味パターン』の2種類を紹介しています。
材料(各1個分)
オーソドックスなパターン
・小ネギ…約3g
・ライスペーパー…1枚22cm
・チーズ…10g~15g(好みで増量可)
日本の薬味パターン
・大葉…1枚半
・ミョウガ…約2g
・チーズ…10g~15g(好みで増量可)
・ライスペーパー…1枚22㎝
その他
・フライパンにひく油
・焼き上がりにポン酢か塩…お好みで
作り方
1.細ネギを細かくカットしていきます。大葉、ミョウガもみじん切りにしておきましょう。
2.ライスペーパーを軽く水にくぐらせ、やわらかくします。
3.ライスペーパーをまな板に広げたら、その上にネギ、チーズをまんべんなくのせます。『日本の薬味パターン』も、同様に進めていきましょう。
4.手前から巻いていき、1本にまとまった所で、さらに端から渦巻き状になるように巻いていきます。
5.熱したフライパンに油をひき、4を並べていきます。
6.ヘラなどでぎゅーっと潰すぐらいにプレスをかけて薄くしましょう。
7.両面がこんがりと焼けたら完成です。
おいしく作るコツは?
ライスペーパーは濡らした後、まな板に放置するとくっ付いてしまいます。
剥がしにくくなってうまく巻けないため、具材は事前に準備しておき、ライスペーパーがやわらかくなったらすぐにのせられるようにしておきましょう。
焼く時は、しっかり押しつぶすのがポイント。ヘラで潰していると皮が破けてチーズが流れ出ますが、これもカリッとなっておいしいので、そのままこんがり焼いてみてください。
また、焼き上がりは塩を付けて食べてもおいしいですが、余った薬味をポン酢に漬け込んで置おき、それをタレにして食べるのもおすすめだそうですよ。
ライスペーパーでつくる台湾B級グルメ『ネギパンケーキ』のレシピをご紹介しました。ぜひトライしてみてください!
[文・構成/grape編集部]