lifestyle

ちくわに『アレ』を加えるだけで「とんでもない、おいしさ」になる! レシピに称賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの画像

※写真はイメージ

魚肉のすり身を、加工して作られる、ちくわ。

さまざまな料理に合う味はもちろん、コンビニエンスストアなどで、手軽に安く買える点も人気です。

ちくわでやみつきの唐揚げ

株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで公開されている、『ちくわの唐揚げ』のレシピを紹介します。

揚げずに、フライパンで焼いて調理するので、忙しい朝の時間などにも、簡単に作れますよ。

ちくわの画像

【2人分 】

★ちくわ 1袋

・白だし 小さじ1

・酒 小さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・薄力粉 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ3

・マヨネーズ (お好みで)適量

セブンプレミアム公式 ーより引用

作り方

1 ちくわは4等分に切る。

2 ポリ袋に白だし、酒、おろしにんにくを入れ、ちくわを加えてもみ込んだら、薄力粉、片栗粉を加えてもみ込む。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を片面につき3分程を目安にカリッと焼く。

4 器に盛り、お好みでマヨネーズを添える。

セブンプレミアム公式 ーより引用

ただでさえおいしい、ちくわの唐揚げ。『セブンプレミアム』のウェブサイトでは「白だしで下味をつけることで、とんでもないおいしさになります」と紹介されています。

お弁当やおつまみに合いそうなレシピに、ネット上では称賛の声が多く上がりました。

・めちゃくちゃおいしい。リピート確定!

・作ったら、夫にも好評でした!

・簡単に作れておいしいので、重宝しています。

ちくわなど、比較的安い材料だけで作れるので「給料日前だから、どうしても節約しなければ…」という日にも、助かるレシピでしょう!ぜひ、お試しください。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
セブンプレミアム公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top