
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」
アクセントとしてさまざまな料理に重宝する『ダイコンおろし』。 肉や魚、野菜それぞれの魅力を引き立たせる、『名わき役』といえるでしょう。 ダイコンおろしで面倒なのが、おろす作業。力と根気が必要なため、「いちいちおろすのが面…
料理研究家
アキオ
祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。
『お弁当・お惣菜大賞』で最優秀賞を受賞するほか、著書『食べたい!が加速する お惣菜アワード5期連続受賞シェフが教える感動の野菜レシピ』を発売。
アクセントとしてさまざまな料理に重宝する『ダイコンおろし』。 肉や魚、野菜それぞれの魅力を引き立たせる、『名わき役』といえるでしょう。 ダイコンおろしで面倒なのが、おろす作業。力と根気が必要なため、「いちいちおろすのが面…
秋の旬野菜の1つ長芋。さまざまなレシピがありますが、「たまには目先を変えたものを…」と思うこともありますよね。 そんな時には、長芋を潰して調理してみましょう。一度食べたらクセになるおいしさです。 潰した長芋がごちそうに大…
年を重ねていくと、朝起きた時に「何となく胃が重い」と感じるようになります。 数年前はなんともなかった料理も、胃もたれが怖くて避けるようになったという人もいるでしょう。 その代表ともいえるのが、程よい脂肪分とあふれる肉汁が…
シャキシャキとした独特の食感が特徴的な『エノキタケ』。 鍋や汁物に入れることが多いですが、焼いて楽しむのもおすすめです。焼き方をひと工夫すると、『外はカリカリ中はフワフワ』のエノキタケ料理が完成します。 野菜を使ったレシ…
野菜を調理する際、皮や種を取り除く人は多いはず。しかしなかには、丸ごと食べられる野菜もあります。 皮も種も実と一緒に食べることで、栄養を余すことなく摂取できるでしょう。 Instagramでさまざまなレシピを発信している…