炭酸水に漬けたミニトマト 一晩経ったら「おいしそう!」「大化けしてる」
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- 出典
- yaoya14
料理に彩りをプラスしたい時に活躍する『ミニトマト』。 どちらかといえば脇役になることが多い野菜ですが、ひと手間加えると主役級の『トマトマリネ』に変身するそうです。
青果店とシェフ2つの顔を持つアキオ(yaoya14)さんのInstagramで、『トマトマリネの作り方』を紹介していたので、実際に作ってみました。
『炭酸』に漬け込むことで、味も食感も楽しめる特別感のある一品です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
炭酸で作る『トマトマリネ』の作り方
マリネ液に炭酸水を加えることで、「具材が大化けする」と話すアキオさん。
炭酸がトマトの中に入り込み『シュワシュワ感』を楽しめるそうです。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料
・ミニトマト…10~15個
・好みの炭酸飲料…約200㎖
・ショウガ…1つまみほど
<マリネ液>
・リンゴ酢か穀物酢…35㎖
・ハチミツ…30㎖
・EXオリーブオイル…30㎖
・レモン汁…小さじ2分の1
・塩…2つまみ
<そのほか>
・黒コショウ…適量
・塩…適量
・バゲット…適量
・生ハム…適量
・クリームチーズ…適量
まずトマトを洗ってヘタを取り、湯むきします。下準備として、皮に包丁で軽く切り目を入れておきましょう。
お湯を沸かした鍋にトマトを15〜20秒ほど入れた後にすぐ取り出し、今度は冷水に浸します。
入れておいた切れ目から皮をむいていきましょう。
次にマリネ液を作ります。マリネ液の材料をすべて混ぜて乳化させてください。
トマトを入れて、15〜30分ほど漬けておきます。
漬けておいたトマトに炭酸飲料を加えましょう。シュワシュワ感を味わえるよう2時間漬け込んでみました。
アキオさんによると、一晩漬けると炭酸は抜けてしまうそう。ただし、炭酸飲料の香りがトマトに移り、また違った味わいを楽しめるそうです。
バゲットにクリームチーズと生ハム、トマトをのせます。黒コショウと塩で味を整えたら完成です。
トマトをひと口食べると、中からマリネ液と炭酸が染み出てきて、非常にジューシーな仕上がりでした。炭酸のシュワシュワ感も感じられ、まさに『新感覚』です。
トマト自体は甘く仕上がっているので、クリームチーズや生ハムと合わせることで程よく塩気がプラスされ、また違った味わいに。見た目も華やかで、パーティーメニューにもぴったりです。
ミニトマトが主役のマリネをぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]