エノキはじっくり弱火で焼いてみて! 仕上げにチーズをのせると? 「最強のおつまみ」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。
- 出典
- yaoya14
シャキシャキとした独特の食感が特徴的な『エノキタケ』。
鍋や汁物に入れることが多いですが、焼いて楽しむのもおすすめです。焼き方をひと工夫すると、『外はカリカリ中はフワフワ』のエノキタケ料理が完成します。
野菜を使ったレシピを発信している、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している絶品レシピを、早速見てみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
エノキタケを使った絶品おつまみレシピ
アキオさんが紹介するのは、エノキタケを丸ごと焼いた料理。焼き方1つで、今まで食べたことのないようなエノキタケの食感を楽しめます。
材料を混ぜてフライパンで一気に焼くだけなので、調理の手間もかかりません。
材料
・エノキ…1袋
・A:ニンニク(チューブ)…3㎝
・A:ショウガ(チューブ)…3㎝
・A:醤油…小さじ1.5
・A:片栗粉…大さじ2
・チーズ…全体にかかる量
・フライパンに引く油…大さじ1くらい
作り方
まずはエノキタケの石づきを切り落としましょう。
全体をほぐしたエノキタケをポリ袋に入れ、Aの調味料を入れます。
ポリ袋を閉じたら、しっかり振って全体を混ぜ合わせましょう。
よく熱したフライパンに油を引いたら弱火で温め、調味料を混ぜたエノキタケを焼きます。『弱火でじっくりと焼く』のが、均等に火を入れるポイントです。
焼き色が付き始めたら、全体にチーズをかけます。
チーズをかけたら中火にし、さらに焼き目を付けましょう。全体がカリッとしてきたら裏返します。
火加減を弱めの中火にし、チーズをのせた面を焼きます。カリッとした焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切って完成です。
いつも食べているエノキタケとはまた違う、カリフワ食感がクセになります。おつまみが欲しい時や、食事にもう1品欲しい時にぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]