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料理に振りかけるだけ! お茶漬けの素が優秀すぎて「想像を超えた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お茶漬けの素を振りかけたおつまみ

手軽にご飯を済ませたい時の強い味方『お茶づけ海苔』。お茶づけだけではなく、副菜やおつまみに活用できることを知っていますか。

永谷園が公式サイトで紹介している、『お茶づけ海苔』を使ったおしゃれでおいしい簡単レシピを試してみました。

普段あまり料理をしない人でも簡単に作れるレシピが勢ぞろいです。

1.『もやし和え(ナムル風)』

材料(4人分)

もやし 1袋(250g)
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
ごま油 大さじ1/2

永谷園 ーより引用
ナムルの材料

作り方

水洗いしたモヤシを水の入った鍋に入れ、ふたをして火にかけます。沸騰したら1分待ってから火を止めましょう。

モヤシを鍋に入れた様子

お湯を切ってすぐにボウルに移したら、お茶づけ海苔の小袋を1袋入れてよく混ぜます。モヤシが温かい時うちに入れれば混ざりやすいので、冷めないうちにおこなってください。

お茶づけ海苔を入れる様子

モヤシとお茶づけ海苔が混ざったら、大さじ2分の1のゴマ油を入れて再び和えます。

ゴマ油を入れる良数

しっかり混ざったらお皿に盛り付けて完成です。

小皿に盛り付けた様子

食べてみると、モヤシのシャキシャキ感に加えて、お茶づけ海苔に入っている松葉あられの食感も楽しめました。味がしっかり付いているので、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

2.『茶づけDEクリチー』

材料(2人分)

アボカド 1個
クリームチーズ 3個(約50g)
お茶づけ海苔 1小袋

永谷園 ーより引用
並べた材料

作り方

アボカドとクリームチーズを1㎝角にカットします。

角切りにしたアボカドとクリームチーズ

カットしたアボカドとクリームチーズをお皿に入れ、お茶づけ海苔を入れて混ぜ合わせましょう。

アボカドとクリームチーズを混ぜている様子

全体がよく混ざったらお皿に盛り付けて完成です。

調味料がお茶づけ海苔のみだったので味付けに不安がありましたが、しっかり味が付いていておいしく仕上がりました。チーズとアボカドのコクが相まって絶品です。

料理経験が少なくても簡単においしく作れる!

永谷園が紹介するレシピはどれも簡単な工程ばかりで、難なく調理できます。普段あまり料理しない人でも失敗せずおいしく作れるので、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
永谷園永谷園

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