lifestyle

油揚げにマヨネーズを塗ったら「ビックリ」 絶品すぎて「リピート確定」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ザルに入った油揚げ

※写真はイメージ

何もやる気が出ず、ごはんを作るのさえ面倒に感じてしまう日があるでしょう。でも、疲れていてもお腹は空いてしまうもの。

Instagramのフォロワー19万人を超える料理家、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、やる気が出ない時にぴったりのレシピを紹介しました。

家にある材料でパパッと作れる楽ちん料理、ぜひマネしてみてください。

油揚げを焼くだけの『うす揚げピザ』

るみるさんがSNSで紹介したのは、『うす揚げピザ』というレシピ。油揚げにチーズなどを乗せ、ピザ風にアレンジするそうです。

詳しい作り方をまとめました。

まず、油揚げにマヨネーズを適量かけます。

マヨネーズをかける様子

さらにその上から味噌も乗せて、塗り広げましょう。

味噌を塗る様子

その上にチーズも乗せましょう。調味料とチーズの量は、お好みで調整してくださいね。

チーズをかける様子

オーブントースターで5~6分ほど焼き上げ、最後に黒こしょうを振りかけたら完成です。

黒こしょうをかける様子

チーズがトロっとしていて、何ともおいしそうですね。油揚げには綺麗な焼き色も付いていて、ぱっと見だと本物のピザのようです。

完成した様子

味噌とチーズは意外な組み合わせに思えますが、実は相性抜群。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな味わいになるのだそうです。

油揚げに調味料を塗るところから完成まで、10分もかからず作れるのも嬉しいポイント。調理自体もトースターで焼くだけという簡単さなので、疲れている時にも作れますね。

油っぽくならないか心配な場合は、キッチンペーパーで油揚げを包み、手で押し付けて油を吸い取るといいそうです。

るみるさんの投稿には1000件を超える『いいね』と、以下のようなコメントが集まりました。

・味噌汁に入れるぐらいしかしてなかったのでやってみたい
・酒飲みにはたまらない味
・すごく簡単なのにおいしそう

手間はかけたくないけどお腹を満たしたい、そんな時に重宝するレシピです。体力も気力もない日は、『うす揚げピザ』にぜひ挑戦してみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
rumiru_zuborashokudo

Share Post LINE はてな コメント

page
top