マイタケの常識が覆った! 揚げ焼きしたら「まるで…」
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※写真はイメージ

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シイタケやエノキ、シメジなど、数あるキノコ類の中でも独特の食感と旨みで人気がある『マイタケ』。
しかし「マイタケを使ったレシピをあまり知らない」という人も多いのではないでしょうか。
簡単に作れるズボラ飯レシピで人気のるみるさん(rumiru_zuborashokudo)のInstagramに掲載されている、マイタケを使った絶品レシピを紹介します。
旨みが広がる『フライドマイタケ』
るみるさんが考案したのは、マイタケを揚げ焼きにした『フライドマイタケ』。マイタケがから揚げのようにジューシーな味わいになるそうです。
早速作り方を見ていきましょう。
材料
マイタケ…1袋
☆ニンニク…3㎝
☆ショウガ…3㎝
☆鶏ガラの素…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ5ほど
作り方
調理用のポリ袋に☆の調味料を入れ、手で揉んでよく混ぜておきます。
マイタケを手で裂いてポリ袋に投入。マイタケは崩れやすいので、優しく混ぜて調味料と絡めてください。
ポリ袋に片栗粉を加えて優しくシャカシャカと振り、マイタケにまんべんなく片栗粉をまぶします。
フライパンに油を多めに入れ、マイタケを揚げ焼きにしましょう。しばらく触らずそのままにし、こんがりしてきたらひっくり返します。全体がカリッと焼けたら完成です。
気になる味は…
ひと口食べると『サクッ!』とここちよい食感を楽しめ、マイタケの旨みが口いっぱいに広がります。
キノコ類の中でもから揚げの食感に特に近いのが、揚げたマイタケとのこと。ヘルシーなマイタケを使った揚げ物であれば、ダイエット中でも食べやすいでしょう。
マイタケをエノキに変えて同じ味付けで揚げ焼きにした『フライドえのき』も後を引くおいしさだそうです。両方作って食べ比べてみるのもよいでしょう。
るみるさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・マイタケが苦手ですが、これならおいしく食べられる気がします。
・おいしかった! 自分の分も食べられてしまいます。
・フライドエノキが好評だったので、マイタケでも試してみます。
・マイタケが好きなので、今度作ってみます。
おいしすぎて一度食べ始めたら箸が止まらなくなるレシピ。マイタケの新たなおいしさを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]