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マイタケの常識が覆った! 揚げ焼きしたら「まるで…」

By - COLLY  公開:  更新:

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ザルの上にのせられたマイタケ

※写真はイメージ

シイタケやエノキ、シメジなど、数あるキノコ類の中でも独特の食感と旨みで人気がある『マイタケ』。

しかし「マイタケを使ったレシピをあまり知らない」という人も多いのではないでしょうか。

簡単に作れるズボラ飯レシピで人気のるみるさん(rumiru_zuborashokudo)のInstagramに掲載されている、マイタケを使った絶品レシピを紹介します。

旨みが広がる『フライドマイタケ』

るみるさんが考案したのは、マイタケを揚げ焼きにした『フライドマイタケ』。マイタケがから揚げのようにジューシーな味わいになるそうです。

早速作り方を見ていきましょう。

材料

マイタケ…1袋
☆ニンニク…3㎝
☆ショウガ…3㎝
☆鶏ガラの素…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ5ほど

作り方

調理用のポリ袋に☆の調味料を入れ、手で揉んでよく混ぜておきます。

調味料を入れて混ぜている様子

マイタケを手で裂いてポリ袋に投入。マイタケは崩れやすいので、優しく混ぜて調味料と絡めてください。

マイタケに調味料を絡める様子 width=

ポリ袋に片栗粉を加えて優しくシャカシャカと振り、マイタケにまんべんなく片栗粉をまぶします。

マイタケに片栗粉をまぶす様子

フライパンに油を多めに入れ、マイタケを揚げ焼きにしましょう。しばらく触らずそのままにし、こんがりしてきたらひっくり返します。全体がカリッと焼けたら完成です。

マイタケを焼く様子

気になる味は…

ひと口食べると『サクッ!』とここちよい食感を楽しめ、マイタケの旨みが口いっぱいに広がります。

キノコ類の中でもから揚げの食感に特に近いのが、揚げたマイタケとのこと。ヘルシーなマイタケを使った揚げ物であれば、ダイエット中でも食べやすいでしょう。

マイタケをエノキに変えて同じ味付けで揚げ焼きにした『フライドえのき』も後を引くおいしさだそうです。両方作って食べ比べてみるのもよいでしょう。

るみるさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。

・マイタケが苦手ですが、これならおいしく食べられる気がします。

・おいしかった! 自分の分も食べられてしまいます。

・フライドエノキが好評だったので、マイタケでも試してみます。

・マイタケが好きなので、今度作ってみます。

おいしすぎて一度食べ始めたら箸が止まらなくなるレシピ。マイタケの新たなおいしさを楽しんでみてはいかがでしょうか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rumiru_zuborashokudo

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