lifestyle

豆腐にアレを乗せてレンチンすると? 思わぬおつまみに「絶対うまいやつ」「毎晩コレ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

テーブルの上に乗せられたパックの豆腐

※写真はイメージ

低カロリーな豆腐は、ダイエットレシピにもぴったり。普段の食卓でも、お味噌汁の具材にしたりと、使うシーンが多いですよね。

さっぱりとした味わいが魅力ではありますが、「味気なくて、おつまみにするには少し物足りない…」と思う人もいるでしょう。

そんな人におすすめな、豆腐を使ったおつまみ『とろ~りチーズ豆腐』のレシピを、『アサヒビール』公式サイトが紹介しています。

簡単おつまみに! 『とろ~りチーズ豆腐』

作り方は以下のとおりです。

材料(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(約150~175g)

・ピザ用チーズ 1/4カップ

・オリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ 適量

作り方

1.キッチンペーパーで軽く包み、豆腐の水気を切る。

2.1を器に入れてピザ用チーズをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。

※お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

3.2にオリーブオイルをかけ、黒コショウをふりかける。

アサヒビール ーより引用

このレシピは、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけなので、とても簡単。

いつもはさっぱりとした味わいの豆腐に、コクのあるチーズ、そしてオリーブオイルと黒コショウがアクセントになり、満足感のあるおつまみになります。

たんぱく質が豊富で低カロリーな豆腐に、乳製品由来のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているチーズを組み合わせることで、骨や歯の健康維持にも役立つでしょう。

ほかにも、アサヒ公式サイトでは、もう一品ほしい時に3ステップで簡単に作れるおつまみのレシピを紹介しています。簡単に作れてお酒との相性も抜群なので、ぜひ参考にして作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
アサヒビール

Share Post LINE はてな コメント

page
top