いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ビールのおつまみの定番『枝豆』。特に採れたての枝豆はみずみずしく格別のおいしさです。
生の枝豆は、収穫後から風味がどんどん落ちてきてしまうので、できるだけ早めに食べるのが理想ですが、量が多いと食べ切れないこともあるでしょう。
本記事では、ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、枝豆の冷凍保存方法をご紹介します。
枝豆をおいしく冷凍する方法
ニチレイフーズの投稿によると、食べ切れなかった枝豆を冷凍する時は『ゆでずにそのまま』冷凍するのがおすすめだそうです。
1.枝付きの枝豆の場合は、ハサミでさやを切り落とす。
※さやを切りすぎないよう、付け根ぎりぎりのところでカットするのがポイント
2.枝豆に塩を振ってもみこみ、5分ほどそのまま置いておく。
※使う塩の量は、枝豆300gに大さじ1弱が目安
3.塩もみして出てきたアクを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4.冷凍用の保存袋に3を入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れる。
この方法なら約1か月間保存できるそうです。
冷凍枝豆の解凍方法
冷凍した枝豆は、ゆでる・焼くのどちらかで調理しましょう。
ゆでる場合は、枝豆が凍ったままさやの両端を2~3㎜切り落とします。少し深めに切ることで、中まで塩が浸透しやすくなるそうです。
冷凍枝豆300gに対し、水1ℓを用意して沸騰させてください。塩を大さじ1杯半入れ、凍ったままの枝豆を入れて約5分ゆでれば完成です。
焼く場合は、凍った枝豆をそのままフライパンに入れ、オリーブオイルをひと回しします。片面約3分ずつ焼いて表面に少し焦げ目が付いたら、コショウを振りかけて完成です。
少々手間はかかりますが、下処理をした上でゆでずにそのまま冷凍すれば、枝豆のおいしさをしっかりキープできます。塩もみしてから冷凍することで、枝豆のきれいな緑色も保てるそうです。
枝豆は風味の落ち方が速い食材。上手に冷凍保存して、枝豆のおいしさをキープしてみましょう。
[文・構成/grape編集部]