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いつでも採れたての味に! 枝豆を冷凍する方法に「本当だおいしい」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られた枝豆

※写真はイメージ

ビールのおつまみの定番『枝豆』。特に採れたての枝豆はみずみずしく格別のおいしさです。

生の枝豆は、収穫後から風味がどんどん落ちてきてしまうので、できるだけ早めに食べるのが理想ですが、量が多いと食べ切れないこともあるでしょう。

本記事では、ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、枝豆の冷凍保存方法をご紹介します。

枝豆をおいしく冷凍する方法

ニチレイフーズの投稿によると、食べ切れなかった枝豆を冷凍する時は『ゆでずにそのまま』冷凍するのがおすすめだそうです。

1.枝付きの枝豆の場合は、ハサミでさやを切り落とす。
※さやを切りすぎないよう、付け根ぎりぎりのところでカットするのがポイント

2.枝豆に塩を振ってもみこみ、5分ほどそのまま置いておく。
※使う塩の量は、枝豆300gに大さじ1弱が目安

3.塩もみして出てきたアクを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

4.冷凍用の保存袋に3を入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れる。

この方法なら約1か月間保存できるそうです。

冷凍枝豆の解凍方法

冷凍した枝豆は、ゆでる・焼くのどちらかで調理しましょう。

ゆでる場合は、枝豆が凍ったままさやの両端を2~3㎜切り落とします。少し深めに切ることで、中まで塩が浸透しやすくなるそうです。

冷凍枝豆300gに対し、水1ℓを用意して沸騰させてください。塩を大さじ1杯半入れ、凍ったままの枝豆を入れて約5分ゆでれば完成です。

焼く場合は、凍った枝豆をそのままフライパンに入れ、オリーブオイルをひと回しします。片面約3分ずつ焼いて表面に少し焦げ目が付いたら、コショウを振りかけて完成です。

少々手間はかかりますが、下処理をした上でゆでずにそのまま冷凍すれば、枝豆のおいしさをしっかりキープできます。塩もみしてから冷凍することで、枝豆のきれいな緑色も保てるそうです。

枝豆は風味の落ち方が速い食材。上手に冷凍保存して、枝豆のおいしさをキープしてみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@nichirei_foods

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