大葉に焼肉のタレかけてみて! うますぎて「おかわり止まらん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- エバラ食品工業公式
さわやかな香りと味わいでさまざまな料理に活用できる『大葉』。料理に添えたり載せたりと脇役のイメージが強く、メインで使われる印象はあまりないかもしれません。
しかしエバラ食品工業の公式サイトでは、大葉とある商品だけを使った、大葉がメインのレシピを紹介しています。
ごはんが止まらなくなるほどの絶品レシピを、筆者が実際に作ってみました。
『エバラ黄金の味』で作る大葉が主役のごはんのおとも
大葉のレシピに使うのは、『エバラ黄金の味』です。早速レシピを見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
作り方
まず、大葉を水洗いして水気をしっかりと切ります。
次に保存容器やポリ袋の中に、大葉と黄金の味を交互に重ねていきましょう。
保存容器の場合は蓋を閉め、ポリ袋の場合は口を閉じ、冷蔵庫で約30分漬け込めば完成です。
たったこれだけで脇役の大葉が主役に! 焼き肉のたれと調和して食欲をそそる一品に仕上がります。
大葉の清涼感とたれの旨味がマッチし、何枚でも食べられるほど。ごはんのおともとしてはもちろん、おつまみとしても最適です。
普段の料理に1品足したい時やおつまみが足りなくなった時には、このレシピを試してみてください。驚くほどのおいしさにリピート確定間違いなしです。
[文・構成/grape編集部]