韓国海苔をレンチンすると? 簡単なのに「ヤミツキ」「知ってしまった…」
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※写真はイメージ

主役は大葉と…? ご飯が無限に食べられるレシピに「最高!」「めっちゃ使える」本記事では、暑い夏に大活躍する『大葉の食べるラー油付け』のレシピを紹介します。

市販のより好きかも! 手作り韓国海苔に「簡単」「ご飯何倍でもいける」ごま油を塗って塩を振った板海苔は、現在では『韓国海苔』としてすっかりポピュラーになっています。 おやつやおつまみに手軽に食べられて、おいしいですよね。 韓国のお土産の定番でもある韓国海苔、実は家庭でも簡単に作れるのだとか...
ゴマ油の風味と香ばしさが魅力の『韓国海苔』。
サラダのトッピングやおつまみに活躍しますが、大容量パックを買って「なかなか減らない…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
情報メディア『わたしのライフハック(watashi_lifehack)』のInstagramから、韓国海苔のアレンジおやつを取り上げた投稿をご紹介します。
サクサク感がたまらない! 韓国海苔のチップス
「韓国海苔の食べ方がワンパターンになりがち」「たくさん買ってしまって使い切れない…」と悩んでいる人は、おやつにアレンジしてみてはいかがでしょうか。
ある食材をプラスして加熱するだけで、パリパリ食感が楽しい絶品おやつに変身します。
材料
作り方
1.耐熱皿に韓国海苔を重ならないように並べます。
2.韓国海苔の上にとろけるタイプのチーズをパラパラとのせてください。
3.600Wの電子レンジで1分20秒加熱しましょう。
4.キッチンペーパーに移して粗熱を取ったら完成です。
サクサクとした食感で、やみつきになること間違いないでしょう。
なお海苔を置く位置によって、熱の通り方にムラが出る場合があります。様子を見ながら少しずつ追加で加熱するのがおすすめです。
韓国海苔にチーズをのせるだけの作業で簡単に作れるので、子供と一緒に作ってみるのもいいでしょう。
韓国海苔以外でも作れる?
この投稿に寄せられたコメントの中には、「韓国海苔じゃなくても作れるのか」といった内容の質問がいくつか寄せられました。
わたしのライフハックによると、日本の海苔でも作れるそうですが、味が少し違うためコショウを振るのがおすすめだそうです。
この韓国海苔のチップスは、韓国海苔の特長である薄くてパリパリとした食感や絶妙な味付けを、よりいっそう楽しめるレシピといえるでしょう。
いつもはそのまま食べるという人も、アレンジを加えてひと味違う韓国海苔を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]