満足感は牛肉レベル 「うちの妻も絶賛」した代用食材が…?
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- 出典
- yaoya14
年を重ねていくと、朝起きた時に「何となく胃が重い」と感じるようになります。
数年前はなんともなかった料理も、胃もたれが怖くて避けるようになったという人もいるでしょう。
その代表ともいえるのが、程よい脂肪分とあふれる肉汁が食欲をそそる『ステーキ』です。
食べる前は「おいしそう」と顔がゆるんでしまうのに、翌朝になって後悔する、といった悲しい経験をしたことはありませんか。
そのような人におすすめなのが、シェフの『アキオ』(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『大人のステーキ』です。
「もっと作ればよかった」と違う意味で後悔するようなレシピなので、ぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
柔らかくて香ばしい『大根ステーキ』
胃もたれを感じ始める40代は、まだまだ働き盛りです。仕事や家事に追われ、食事の時間が楽しみでたまらない、という人も多いでしょう。
肉料理は避けたいけれど、がっつり食べたいという人にぴったりなのが、ニンニクの香りとバターのこくが味わえる『大根ステーキ』です。
お肉よりもリーズナブルなので、お財布にも優しいという特典も付いてきます。
まずは材料です。
・ダイコン…3分の1本(Lサイズ)
・ニンニク…2片
・太白ごま油(サラダ油でも可)
調味料
・バター…20g
・みりん…大さじ2
・醤油…小さじ1杯半
・黒胡椒…適宜
ダイコンの皮をむき、3分の1本を4等分にします。時間がある場合は、面取りをしておきましょう。
ダイコンの表面に深めの切り込みを入れていきます。
ダイコンを切り落としてしまわないように、ダイコンの両端にお箸を置いてから切ると簡単です。
片面が終わったら、裏返して反対側にも切り込みを入れます。
ダイコンを切り終わったら、ニンニクの芯を取ってスライスしましょう。
フライパンに『ダイコンが1㎝ほど漬かるくらい』の油を引き、ダイコンを揚げ焼きにしていきます。
初めから高温で焼くのではなく、冷たい温度から徐々に焼いていくのがポイントです。
中火で6分ほど焼き、ダイコンがキツネ色になったら裏返しましょう。
両面が焼けたら、フライパンから一度取り出します。
ダイコンを取り出したフライパンにバターを入れ、全体に広げましょう。バターが溶けたらニンニクを入れ、キツネ色になるまで揚げ焼きにします。
ニンニクが色付いたらフライパンから取り出し、小皿などによけておきましょう。
ダイコンをフライパンの中に戻し、全体にバターを回しかけます。
バターが全体にかかったら、みりんと醤油を加えて煮詰めていきましょう。
調味料が煮詰まったらお皿に盛り付け、最後に黒胡椒とニンニクを飾って完成です。
ダイコン自体はさっぱりとした食材ですが、バターのこくが加わることで程よいこってり感が生まれます。
遅めのご飯でもしっかり食べたいという日に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]