なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」
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- 出典
- riken_tensai
タイ料理の定番『パッタイ』。パッタイとはタイ風の焼きそばで、米粉の麺と具材を一緒に炒め、甘酸っぱいソースで味付けした料理です。
『リケンのノンオイル』でおなじみ、理研ビタミン株式会社(riken_tensai)の公式Instagramによると、しらたきを使えば、ヘルシーなパッタイに仕上がるとのこと。
さらにドレッシングを調味料代わりに使うので、簡単に味が決まります。
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ヘルシー&簡単!『しらたきパッタイ』
パッタイは米粉でできた平たい麺を使いますが、しらたきで代用することで、麺の食感を保ちながらもカロリー控えめなヘルシーメニューができあがります。
食感のいいしらたきと大きめにカットした具材で、食べ応え抜群です。
材料(2人分)
作り方
1.タマネギは薄く、ニラは4㎝の長さに、厚揚げはひと口大にそれぞれカットします。ピーナッツは粗めに砕いておきましょう。
2.無頭えびの尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除きます。
3.しらたきは洗ってからで食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で2分ほど乾煎りしてください。
4.3をフライパンの端に寄せ、空いたところに1・2の具材を入れて中火で炒めます。
5.『リケンのノンオイル 塩レモン』とおろしニンニクを加えて、さらに炒めてください。
6.5をフライパンの端に寄せ、空いたところで卵を炒めて全体と混ぜ合わせたら、モヤシとニラを加えてさらに軽く炒めましょう。
7.器に盛り付けてピーナッツと粗びき黒コショウをかけ、好みでパクチーをのせてラー油をかければ完成です。
ドレッシングが味の決め手!
※写真はイメージ
えびや厚揚げ、野菜など具材たっぷりのパッタイは、見た目が華やかで食欲をそそります。
通常、パッタイはナンプラーやタマリンドといったさまざまな調味料を組み合わせて作るもの。しかしこのレシピなら、ドレッシング1つでばっちり味が決まります。
手軽に作れて、本格的な味わいが楽しめる『しらたきパッタイ』をぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]