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なぜ今まで作らなかったんだ… しらたきの新しい食べ方に「じゅるり」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿にのったしらたき

※写真はイメージ

タイ料理の定番『パッタイ』。パッタイとはタイ風の焼きそばで、米粉の麺と具材を一緒に炒め、甘酸っぱいソースで味付けした料理です。

『リケンのノンオイル』でおなじみ、理研ビタミン株式会社(riken_tensai)の公式Instagramによると、しらたきを使えば、ヘルシーなパッタイに仕上がるとのこと。

さらにドレッシングを調味料代わりに使うので、簡単に味が決まります。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ヘルシー&簡単!『しらたきパッタイ』

パッタイは米粉でできた平たい麺を使いますが、しらたきで代用することで、麺の食感を保ちながらもカロリー控えめなヘルシーメニューができあがります。

食感のいいしらたきと大きめにカットした具材で、食べ応え抜群です。

材料(2人分)

しらたき 300g
厚揚げ 小1枚
無頭えび(バナメイえびなど) 6尾
もやし 100g
玉ねぎ 60g
ニラ 20g
溶き卵 2個分
リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ5
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ピーナッツ 5g
粗びき黒こしょう 適量
お好みでパクチー・ラー油 適量


riken_tensai ーより引用

作り方

1.タマネギは薄く、ニラは4㎝の長さに、厚揚げはひと口大にそれぞれカットします。ピーナッツは粗めに砕いておきましょう。

2.無頭えびの尾を残して殻を剥き、背ワタを取り除きます。

3.しらたきは洗ってからで食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で2分ほど乾煎りしてください。

4.3をフライパンの端に寄せ、空いたところに1・2の具材を入れて中火で炒めます。

5.『リケンのノンオイル 塩レモン』とおろしニンニクを加えて、さらに炒めてください。

6.5をフライパンの端に寄せ、空いたところで卵を炒めて全体と混ぜ合わせたら、モヤシとニラを加えてさらに軽く炒めましょう。

7.器に盛り付けてピーナッツと粗びき黒コショウをかけ、好みでパクチーをのせてラー油をかければ完成です。

ドレッシングが味の決め手!

お皿に盛り付けられたパッタイ

※写真はイメージ

えびや厚揚げ、野菜など具材たっぷりのパッタイは、見た目が華やかで食欲をそそります。

通常、パッタイはナンプラーやタマリンドといったさまざまな調味料を組み合わせて作るもの。しかしこのレシピなら、ドレッシング1つでばっちり味が決まります。

手軽に作れて、本格的な味わいが楽しめる『しらたきパッタイ』をぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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