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サツマイモは豚肉と好相性! 甘さが引き立つ調理テクニック

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

スイーツやおかずに大活躍するサツマイモ。

実は豚肉と組み合わせることで、甘みと旨みが引き立ち、さらにおいしく楽しめます。

本記事では、人気インスタグラマーとして数々の創作料理レシピを考案しているアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、サツマイモを使った絶品おかずを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

お箸が止まらない『豚肉とサクサクさつまぁんのハニーマスタード炒め』

サツマイモと豚こま肉を、ピリッとコク深いハニーマスタードソースでまとめた一品です。

材料

・サツマイモ 約300g

・ピーマン 2個

・豚こま肉 150〜200g

・サラダ油 適量

・パセリ お好みで

【ハニーマスタード】

・A粒マスタード 30g

・Aハチミツ 30g

・A醤油 15g

・Aマヨネーズ 30g

・Aすりおろしニンニク 小さじ2分の1(チューブでも可)

・Aお酢 小さじ2分の1

よく洗ったサツマイモをスティック状にカットします。変色が気になる場合は、水にさらしてアク抜きをしましょう。

サツマイモをカットしている様子

水を軽く切ったら耐熱容器に入れ、600wで4分半加熱します。

その間に、ピーマンも一口大にカットしましょう。Aをすべて混ぜ合わせ、ソースを作ります。

ハニーマスタードソースを作っている様子

多めの油を引いたフライパンにサツマイモを入れ、表面にこんがりとした焼き色が付くまで炒めましょう。

炒めているサツマイモ

サツマイモをフライパンの隅に寄せて余分な油を拭き取り、塩コショウした豚こま肉をフライパンに入れて炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンを入れましょう。

材料を炒めている様子

ソースを入れ、ざっくりと混ぜたら完成です。

ソースを入れている様子
完成した『豚肉とサクサクさつまぁんのハニーマスタード炒め』

サツマイモはレンジで加熱しているので、表面を焼くだけで問題ありません。

ハニーマスタードソースも加熱不要なため、さっと和えるだけでおいしく仕上がります。

サツマイモをスティック状に切るのが面倒な時は、輪切りなどお好みの切り方にアレンジしましょう。

サツマイモの甘みと豚肉の旨みが絶妙にマッチした、食べ応えのある一皿は、シンプルな工程で作れるので、忙しい日のおかずにもぴったりです。

ハニーマスタードソースはほかの料理にも活用できるので、アレンジを楽しんでみてください。サツマイモの新しいおいしさを、ぜひ試してみましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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