シャウエッセンは生で食べられるか 袋を見て驚き!
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- 出典
- 丸大食品
スープに入れても、炒め物に入れてもおいしい『ソーセージ』。
汎用性に加え、レンジでチンするだけで食べられる手軽さも人気の1つです。
とはいえ、時間がない朝や急いでいる時は、簡単な調理方法でも面倒になってしまうもの。「もっと手早く食べたい」と考える人も多いことでしょう。
実は、とっても簡単な食べかたがあるのです。
その食べかたとは…。
袋から出して、加熱せずにそのまま食べる!
「え、大丈夫なの?」「ハムはそのまま食べるけど…」という声が聞こえてきそうですが、ソーセージもそのまま食べることができるのです。
ソーセージはそのまま食べられる!
ソーセージの1種で、スーパーマーケットなどでよく見かける『ウィンナーソーセージ』を例に見てみましょう。
今回用意したのは、日本ハムの『シャウエッセン』、伊藤ハムの『アルトバイエルン』、そしてプリマハムの『香薫』の3種類です。
それぞれ袋の裏側には『おいしい召し上がりかた』として、炒める方法やボイルの仕方などが書いてあります。
しかし、よく見てみると…。
「そのままでも召し上がれます」の文字が!
そう、加熱処理されているソーセージは、そのまま食べることが可能なのです。
丸大食品のウェブサイトで紹介されている『よくあるご質問』の中に、「ハムやソーセージ、ベーコンを加熱調理せずに食べられるか」という質問があります。
そこではこのような回答が書かれていました。
ソーセージは製造の工程で一度加熱をしているため、そのまま食べても大丈夫なのです。
ただ、海外から輸入されたソーセージは、こういった基準が異なるため、しっかりと加熱調理してから食べるようにしましょう。
また、『生ソーセージ』と呼ばれるものは、もともと加熱調理していないソーセージなので、国産のものであっても加熱調理が必要です。
ちなみにどのメーカーも、そのまま食べるより、炒めたり、ボイルしたり、加熱することを推奨しています。
※写真はイメージ
「そのまま食べても大丈夫だろうか」と不安な時は、ソーセージの袋を見て「そのまま食べられます」と記載されているかを確認しましょう。
「急いでいて時間がない」「軽く食べたいけど、調理するのは面倒くさい」という時は、「そのまま食べる」という選択肢を選べば、少しだけ楽をすることができそうですね。
[文・構成/grape編集部]