lifestyle

油揚げと納豆で『最高のおつまみ』 全農のレシピに「たまらん」「これ大好き!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げの納豆はさみ

たくさんの日本人をとりこにしている、納豆。

熱々のご飯にのせて食べるのがポピュラーですが、たまにはいつもと違った食べ方を楽しむのもありでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ご飯はもちろん、お酒にも合う一品を紹介しました。

アレンジ多彩な『油揚げの納豆はさみ』

JA全農が公開したのは『油揚げの納豆はさみ』のレシピ。

油揚げに納豆を入れて包み、焼くだけで簡単に作ることができます。

納豆と一緒に入れる食材で、いろいろなアレンジが楽しめるので「いつも食べている」という人も、レシピ動画をご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・油揚げ(半分に切り袋状にする) 1枚

・納豆 1パック

・長ネギ(粗みじん切り) 3ぶんの1本

・スライスチーズ(半分に切り、半分に折りたたむ) 2枚

・醤油とカラシ お好みで

作り方は簡単。まず、納豆パックに付属のタレと長ネギを入れて、よく混ぜます。

油揚げに納豆を詰め、スライスチーズを入れて、つまようじで口を閉じましょう。

油揚げは、菜箸をのせて2~3回ほど転がすと、袋状に開きやすくなりますよ。

後は、オーブントースターに並べて約5分焼きます。途中で表面に醤油を少し塗り、焼けたら完成です!

油揚げの納豆はさみ

JA全農によれば、コーンやちりめんじゃこを混ぜてもおいしいとか!

子供と食べる時にもおすすめだといいます。

パリパリの食感になった香ばしい油揚げと、とろけるチーズ、そして納豆のうまみがマッチして、食べる手が止まらなくなりそうですね。

「これ大好き」「たまらない」という声も多い、油揚げと納豆の組み合わせ。

納豆ご飯にする前に、一度選択肢に入れてみるのもいいかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top