油揚げと納豆で『最高のおつまみ』 全農のレシピに「たまらん」「これ大好き!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

紙袋が溜まっているなら作ってみて! 活用法に「バッグにぴったり」買い物した時にもらった紙袋。取っておいたものの意外と使い道がなく溜まってしまい、困ることはありませんか。そんな紙袋は捨てずにこの活用方法を試してみて。
たくさんの日本人をとりこにしている、納豆。
熱々のご飯にのせて食べるのがポピュラーですが、たまにはいつもと違った食べ方を楽しむのもありでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ご飯はもちろん、お酒にも合う一品を紹介しました。
アレンジ多彩な『油揚げの納豆はさみ』
JA全農が公開したのは『油揚げの納豆はさみ』のレシピ。
油揚げに納豆を入れて包み、焼くだけで簡単に作ることができます。
納豆と一緒に入れる食材で、いろいろなアレンジが楽しめるので「いつも食べている」という人も、レシピ動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・油揚げ(半分に切り袋状にする) 1枚
・納豆 1パック
・長ネギ(粗みじん切り) 3ぶんの1本
・スライスチーズ(半分に切り、半分に折りたたむ) 2枚
・醤油とカラシ お好みで
作り方は簡単。まず、納豆パックに付属のタレと長ネギを入れて、よく混ぜます。
油揚げに納豆を詰め、スライスチーズを入れて、つまようじで口を閉じましょう。
油揚げは、菜箸をのせて2~3回ほど転がすと、袋状に開きやすくなりますよ。
後は、オーブントースターに並べて約5分焼きます。途中で表面に醤油を少し塗り、焼けたら完成です!
JA全農によれば、コーンやちりめんじゃこを混ぜてもおいしいとか!
子供と食べる時にもおすすめだといいます。
パリパリの食感になった香ばしい油揚げと、とろけるチーズ、そして納豆のうまみがマッチして、食べる手が止まらなくなりそうですね。
「これ大好き」「たまらない」という声も多い、油揚げと納豆の組み合わせ。
納豆ご飯にする前に、一度選択肢に入れてみるのもいいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]