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冷凍するとガチガチで使いにくい! ひき肉の『便利すぎる冷凍法』がこちら

By - キジカク  公開:  更新:

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ひき肉の写真

ハンバーグにそぼろと、レシピのレパートリーも多いひき肉。日常の料理によく使うという人も多いでしょう。

便利なひき肉ですが、かたまり肉と比べて悪くなりやすいので、冷凍保存しているという人も多いかもしれません。

しかし、冷凍すると、すべてがひとかたまりになってしまい、欲しいぶんだけを使うのが難しいことも。

そこで本記事では、ひき肉を冷凍する時のちょっとした小技を紹介します!

ひき肉の便利な冷凍方法

まずは、冷凍したいひき肉をラップでふんわりと包みましょう。

注意点として、ひき肉によっては解凍肉が混ざっていることがあります。冷凍前に確認し、再冷凍しないように注意してください。

ラップで包んだひき肉の写真

続いて、ラップの上から、線を入れるように菜箸を押し付けていきます。線を入れる深さの目安は、ひき肉の厚みの半分くらいです。

ラップの上から菜箸を押し付けるので、菜箸は汚れません!

箸を押し付けるひき肉の写真

用意したひき肉は300gだったので、料理に使いやすいように50gずつの6分割にしてみました。

分割できたら、端に余っているラップで四隅をしっかりと包んでおきましょう。

分割できたひき肉の写真

耐冷機能のあるジッパー付き保存袋に入れたら、平らになるように冷凍庫に入れてください。

ジッパー付き保存袋に入れたひき肉の写真

数時間経って、ひき肉がカチカチに冷凍されました。

このひき肉をラップに包んだまま線に沿ってポキッと折ると、小分けにできますよ。

ひき肉はしっかりと凍っていますが、意外と簡単に折ることができました。

ひき肉を折っている写真

冷凍のひき肉をきれいに6分割することができました!

包丁などの器具を使う必要もないので安全で、作業はラップ越しなので手も汚れません。

等分されたひき肉の写真

冷凍前に割り箸で線を入れておくだけで、欲しいぶんだけ使うことができる、ひき肉の冷凍テクニック。

少し手間はかかりますが、使い勝手のよさは格段に上がるのでおすすめです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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