冷凍するとガチガチで使いにくい! ひき肉の『便利すぎる冷凍法』がこちら
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。
ハンバーグにそぼろと、レシピのレパートリーも多いひき肉。日常の料理によく使うという人も多いでしょう。
便利なひき肉ですが、かたまり肉と比べて悪くなりやすいので、冷凍保存しているという人も多いかもしれません。
しかし、冷凍すると、すべてがひとかたまりになってしまい、欲しいぶんだけを使うのが難しいことも。
そこで本記事では、ひき肉を冷凍する時のちょっとした小技を紹介します!
ひき肉の便利な冷凍方法
まずは、冷凍したいひき肉をラップでふんわりと包みましょう。
注意点として、ひき肉によっては解凍肉が混ざっていることがあります。冷凍前に確認し、再冷凍しないように注意してください。
続いて、ラップの上から、線を入れるように菜箸を押し付けていきます。線を入れる深さの目安は、ひき肉の厚みの半分くらいです。
ラップの上から菜箸を押し付けるので、菜箸は汚れません!
用意したひき肉は300gだったので、料理に使いやすいように50gずつの6分割にしてみました。
分割できたら、端に余っているラップで四隅をしっかりと包んでおきましょう。
耐冷機能のあるジッパー付き保存袋に入れたら、平らになるように冷凍庫に入れてください。
数時間経って、ひき肉がカチカチに冷凍されました。
このひき肉をラップに包んだまま線に沿ってポキッと折ると、小分けにできますよ。
ひき肉はしっかりと凍っていますが、意外と簡単に折ることができました。
冷凍のひき肉をきれいに6分割することができました!
包丁などの器具を使う必要もないので安全で、作業はラップ越しなので手も汚れません。
冷凍前に割り箸で線を入れておくだけで、欲しいぶんだけ使うことができる、ひき肉の冷凍テクニック。
少し手間はかかりますが、使い勝手のよさは格段に上がるのでおすすめです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]