丸ごとのハクサイが冷蔵庫に入らない! 企業が教える保存方法に「なるほど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。
- 出典
- らでぃっしゅぼーや






冬に旬を迎えるハクサイは、鍋物やスープに使うとおいしい野菜です。
しかし1玉丸ごと購入した時に、どう保存するべきか頭を悩ませる人も多いのではないでしょうか。
オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する、食材宅配サービス『らでぃっしゅぼーや』はウェブサイト上で、ハクサイの保存のコツを紹介しています。
丸ごとのハクサイが冷蔵庫に入らない時の対応方法も教えてくれているので、困った時にぜひ参考にしてみてください。
ハクサイの基本の保存方法は?
※写真はイメージ
まずはハクサイの基本の保存方法を確認していきましょう。らでぃっしゅぼーやはウェブサイト上で、長持ちさせるコツを以下のように説明しています。
ハクサイに限らず、野菜はできるだけ生えている時と同じように保存するのが、長持ちのコツです。
重みのあるハクサイを横に寝かせて保存すると、下になった部分はどうしても傷みやすくなってしまいます。芯を中心にして立てるように、保存場所を確保してください。
丸ごとのハクサイは、冷蔵庫に入れなくても保存できます。できるだけ涼しく暗い場所を選んで立てておけば、カットしたハクサイよりも長持ちするでしょう。
使う時には、外側の葉から1枚ずつはがしていきます。
丸ごとのハクサイが野菜室に入らない場合や、最初からカットされた状態のものを購入した場合には、ラップで包めばよいそうです。
ラップで包んだ場合は冷暗所ではなく、冷蔵庫の野菜室で保存してください。芯に少し切れ込みを入れておくと、成長をストップさせて鮮度を維持しやすくなります。
ほんの少しの手間でおいしさアップ
らでぃっしゅぼーやはウェブサイト上で、カットしたハクサイの甘さを引き出すための裏技も公開中です。
ハクサイの95%は水分だといわれています。短時間でも日光に当てて乾かすことで、甘みを感じやすくなるでしょう。
甘さが増したハクサイは、スープはもちろん炒め物にしてもおいしく食べられます。
ハクサイのレパートリーを増やしたい時にもおすすめの方法なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
スーパーでハクサイが1玉丸ごとで売られているのを見かけた時、「お得だな」と思いつつも、保存場所の都合で購入をためらってしまう人も多いはずです。
新聞紙でくるんでおけば、わざわざ冷蔵庫に入れる必要はありません。
ハクサイ料理をよりお得に楽しむためにも、保存のコツを意識してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]