買ったサツマイモ、冷蔵庫に入れる? 専門会社の回答に「そうだったんだ」
公開: 更新:

画像提供:カルビーかいつかスイートポテト株式会社

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 取材協力
- カルビーかいつかスイートポテト株式会社
秋はサツマイモがおいしい季節です。購入したサツマイモをその日に消費するならいいのですが、残った場合は保存しなければなりません。
では、サツマイモを保存する際にはどのような点に注意が必要でしょうか。
サツマイモのプロである、カルビーかいつかスイートポテト株式会社(以下、カルビーかいつかスイートポテト)に『サツマイモの保存方法』について取材しました。
サツマイモの保存方法
カルビーかいつかスイートポテトに、サツマイモの保存で注意すべき点を聞いたところ、このような回答がありました。
サツマイモは寒さに弱いので、冷蔵庫には入れないでください。
保存というと冷蔵庫に入れたくなりますが、これはNG。
「サツマイモの貯蔵は13℃程度が適温といわれており、それより低い温度になるとサツマイモが傷みやすくなるため、寒い場所での保管は向きません」とのことです。
※写真はイメージ
サツマイモの保存方法については、以下のアドバイスがありました。
新聞紙に包んで、日の当たらない場所に置きます。暑すぎても寒すぎても傷んでしまいます。
新聞紙でくるむのは、湿度を保つためです。湿度が低すぎると乾燥してしまい、高すぎるとカビが発生しやすくなります。
直射日光が当たらない、風通しのいい場所に保存するのがおすすめです。新聞紙がない場合は、クラフト紙などを使うといいですね。
購入したサツマイモをしばらく食べない場合は、サツマイモに適した環境で保存する必要があります。
寒い季節には特に注意して、保存環境を整えるようにしてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]