lifestyle

買ったサツマイモ、冷蔵庫に入れる? 専門会社の回答に「そうだったんだ」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

画像提供:カルビーかいつかスイートポテト株式会社

秋はサツマイモがおいしい季節です。購入したサツマイモをその日に消費するならいいのですが、残った場合は保存しなければなりません。

では、サツマイモを保存する際にはどのような点に注意が必要でしょうか。

サツマイモのプロである、カルビーかいつかスイートポテト株式会社(以下、カルビーかいつかスイートポテト)に『サツマイモの保存方法』について取材しました。

サツマイモの保存方法

カルビーかいつかスイートポテトに、サツマイモの保存で注意すべき点を聞いたところ、このような回答がありました。

サツマイモは寒さに弱いので、冷蔵庫には入れないでください。

保存というと冷蔵庫に入れたくなりますが、これはNG。

「サツマイモの貯蔵は13℃程度が適温といわれており、それより低い温度になるとサツマイモが傷みやすくなるため、寒い場所での保管は向きません」とのことです。

サツマイモの写真

※写真はイメージ

サツマイモの保存方法については、以下のアドバイスがありました。

新聞紙に包んで、日の当たらない場所に置きます。暑すぎても寒すぎても傷んでしまいます。

新聞紙でくるむのは、湿度を保つためです。湿度が低すぎると乾燥してしまい、高すぎるとカビが発生しやすくなります。

直射日光が当たらない、風通しのいい場所に保存するのがおすすめです。新聞紙がない場合は、クラフト紙などを使うといいですね。

購入したサツマイモをしばらく食べない場合は、サツマイモに適した環境で保存する必要があります。

寒い季節には特に注意して、保存環境を整えるようにしてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

取材協力
カルビーかいつかスイートポテト株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top