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「最高傑作のタレ」 プロ考案『シイタケだし』のめんつゆがすごい!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

調理方法によって食感が変わる長芋は、揚げ焼きにすると『外はカリッと中はホクホク』になります。

揚げ焼きにした長芋と相性抜群なのが、干しシイタケから取る『シイタケだし』です。

シイタケだしのうまみを余すことなく生かしたレシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介しています。

だしを火にかけてうまみを引き出すのがポイントですよ。

うまみたっぷり!『絶品つゆで揚げ出し長芋』

用意する材料は下記の通りです。

【材料・2人前】

・長芋 200g

・九条ネギ 1本

・片栗粉 適量

・油 適量

・シイタケだし 250㎖

A

・醤油 大さじ1と3分の1

・みりん 大さじ1と3分の1

B

・片栗粉 大さじ2分の1

・水 大さじ1

干しシイタケ25gを500㎖の水で戻し、シイタケだしを作ります。戻し終わったシイタケは取り出して、煮物などに活用しましょう。

干しシイタケを水で戻した様子

長芋をよく洗い、直火で軽くあぶりひげ根を取り除きます。

山芋を直火であぶる様子

長芋を1㎝幅に切り、大きければ半月切りにしましょう。

あぶった長芋を半月切りする様子

切った長芋に片栗粉をまぶし、余分な粉を軽く落とします。

切った長芋に片栗粉をまぶす様子

フライパンに1㎝ほど油を入れ、中火で熱しましょう。長芋を並べて片面2分ずつ、こんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにします。

多めに油を入れたフライパンで片栗粉をまぶした長芋を揚げ焼きする様子

長芋が焼き上がったら油を切り、深さのある器に長芋を盛り付けましょう。

焼きあがった長芋を手で半分に割った様子

シイタケだしを鍋に入れ、沸騰させないように注意しながら『60〜80℃』で5分加熱します。じっくりと火を入れて、うまみを引き出しましょう。

鍋にシイタケだしを入れて5分加熱する様子

5分経ったらAの醤油とみりんを加え、強火にします。

加熱したシイタケだしに醤油を入れる様子

あくを取りながら中火で30秒ほど加熱して、アルコールを飛ばしましょう。

シイタケだしと調味料を沸騰させてアクを取る様子

Bを合わせて水溶き片栗粉を作ったら、鍋に加えてとろみを付けます。

沸騰している鍋に水溶き片栗粉を入れる様子

九条ネギを斜めの薄切りにしましょう。

九条ネギを斜めの薄切りに切る様子

作っておいたつゆを再び温め、カットした九条ネギを加えて軽く火を通します。

つゆの入った鍋にカットした九条ネギを入れる様子

器に盛り付けた長芋にたっぷりかけたら完成です。

器に盛り付けた長芋につゆをかけた様子

余ったつゆはご飯にかけてもおいしく食べられます。

茶碗によそったごはんにつゆをかける様子

シイタケだしの優しいうまみと、ホクホクした長芋が相性抜群の1品です。シイタケだしを使った料理に挑戦したい人は、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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