lifestyle

今までの苦労は一体… 簡単すぎるピーマンのヘタ取りに「病みつきになる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンの写真

いろいろな料理に使えて便利なピーマン。ヘタを取る際、わざわざ包丁を使っていませんか。

ヘタのついた上部を切り落としたり、縦半分に切ってからヘタを取り除いたりする方法だと、ヘタ以外の部分まで取れてしまいますよね。

本記事では道具を使わず、しかもムダなくピーマンのヘタを取る方法を紹介します。

道具不要!ピーマンのヘタを取る方法

ピーマンのヘタは、上から指でヘタの部分を押すだけで取ることが可能です。

ピーマンのヘタを取る写真

するとヘタについている種やワタも一緒に、ポコッと外れて中に落ちます。あとは中に落ちたヘタを指で取り出しましょう。

ピーマンのヘタを取る写真

きれいに実とヘタの部分に分かれました!中に種が何粒か落ちることがありますが、気になる場合は水で洗い流してください。

ピーマンのヘタを取る写真

この方法だと包丁もまな板も使わないので、洗い物を減らすことができます。

ヘタの周りの実が一緒に取れて、ムダになることもありません。種が飛び散らないから、後片付けも楽ですね。

ピーマンの形がそのまま残るので、ピーマンの肉詰めなど詰め物の料理に使うことができます。

ピーマンのヘタを取った写真

ちなみに、本来ピーマンはヘタも種もワタも含め、丸ごと食べられる食材です。

しかし時期によってはヘタや種が硬く口の中に残ったり、生で食べる時には食感や苦みが気になったりする場合もあります。

そんな時はこの方法で取り除いてみてはいかがでしょうか。

ヘタがポコッと外れる感覚が楽しく、やみつきになってしまうかもしれませんよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top