マイタケの天ぷらかと思いきや… 見事な発想に「最高かよ」「のどが鳴る」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ほどよい歯ごたえと独特の風味が特長のマイタケは、さまざまな料理で活躍します。マイタケを使った料理といえば天ぷらをイメージする人が多いかもしれませんが、実はから揚げにすると絶品です。
そこで、少量の油で作る簡単なマイタケのから揚げレシピを筆者が試してみました。
マイタケでこんなにおいしいから揚げが! 少量の油でできる絶品レシピ
マイタケのから揚げは、後1品おかずを追加したい時やおつまみにもぴったり。箸が止まらなくなること間違いなしのレシピを見ていきましょう。
材料(2人ぶん)
用意する材料は以下の通りです。
・マイタケ…1パック
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
作り方
まずマイタケを手でひと口サイズに裂いてポリ袋に入れます。そこへ醤油と酒を加え、軽くもんで下味を付けましょう。
別のポリ袋に片栗粉を入れ、下味の付いたマイタケを移したら袋に空気を入れてフリフリとまぶします。
後はフライパンに油を引いて、マイタケの両面を焼き上げれば完成です。
外はカリッと中はジューシーで、マイタケ特有の風味が口いっぱいに広がります。マイタケが余った時やもう1品追加したい時に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]