lifestyle

トウモロコシの実は、無料でもらえるアレで取るべし! 「面白いように外れた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

夏野菜の代表で、世代を問わず人気のある、トウモロコシ。

ゆでたり焼いたりして、丸ごとかぶりつくのもおいしいですが、実を芯から外すことでアレンジしやすくなり、料理の幅が広がりますよね。

トウモロコシの実を外す作業は面倒なイメージでしたが、あるものを使うだけで、簡単に終わるのだとか。

気になった筆者が実際に試してみました!

トウモロコシの実の取り方

用意するものは、割り箸だけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

持ち手の先端が斜めにカットされているものを使いましょう。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

割り箸を割って1本にしたら、斜めの部分を実の根本に差し込みます。そのまま、芯に押し付けながらトウモロコシの先端に向かってスライドさせてください。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

この時、なるべく実が真っ直ぐに並んでいる列を選ぶとやりやすいですよ。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

ある程度進んだら、割り箸を上に持ち上げると…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

簡単に実が外れました!

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

このように1列、または2列の実を外せたら、あとは親指の腹を使い、空いた列の方向に倒していくだけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

同じ作業を繰り返していきましょう。面白いようにポロポロと外れていき…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

「今までの苦労はなんだったの」と、思わず口にしてしまうほど、あっという間に終わりました!

とうもろこしの実を割り箸で取った写真

今回はゆでたトウモロコシで試しましたが、生のままでもできるのだとか。

割り箸を使うだけで、こんなに簡単に実を外せるなんて驚きですよね!トウモロコシを料理に使う時は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

Share Post LINE はてな コメント

page
top