lifestyle

トウモロコシの実は、無料でもらえるアレで取るべし! 「面白いように外れた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

夏野菜の代表で、世代を問わず人気のある、トウモロコシ。

ゆでたり焼いたりして、丸ごとかぶりつくのもおいしいですが、実を芯から外すことでアレンジしやすくなり、料理の幅が広がりますよね。

トウモロコシの実を外す作業は面倒なイメージでしたが、あるものを使うだけで、簡単に終わるのだとか。

気になった筆者が実際に試してみました!

トウモロコシの実の取り方

用意するものは、割り箸だけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

持ち手の先端が斜めにカットされているものを使いましょう。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

割り箸を割って1本にしたら、斜めの部分を実の根本に差し込みます。そのまま、芯に押し付けながらトウモロコシの先端に向かってスライドさせてください。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

この時、なるべく実が真っ直ぐに並んでいる列を選ぶとやりやすいですよ。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

ある程度進んだら、割り箸を上に持ち上げると…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

簡単に実が外れました!

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

このように1列、または2列の実を外せたら、あとは親指の腹を使い、空いた列の方向に倒していくだけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

同じ作業を繰り返していきましょう。面白いようにポロポロと外れていき…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

「今までの苦労はなんだったの」と、思わず口にしてしまうほど、あっという間に終わりました!

とうもろこしの実を割り箸で取った写真

今回はゆでたトウモロコシで試しましたが、生のままでもできるのだとか。

割り箸を使うだけで、こんなに簡単に実を外せるなんて驚きですよね!トウモロコシを料理に使う時は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top