lifestyle

トウモロコシの実は、無料でもらえるアレで取るべし! 「面白いように外れた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

夏野菜の代表で、世代を問わず人気のある、トウモロコシ。

ゆでたり焼いたりして、丸ごとかぶりつくのもおいしいですが、実を芯から外すことでアレンジしやすくなり、料理の幅が広がりますよね。

トウモロコシの実を外す作業は面倒なイメージでしたが、あるものを使うだけで、簡単に終わるのだとか。

気になった筆者が実際に試してみました!

トウモロコシの実の取り方

用意するものは、割り箸だけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

持ち手の先端が斜めにカットされているものを使いましょう。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

割り箸を割って1本にしたら、斜めの部分を実の根本に差し込みます。そのまま、芯に押し付けながらトウモロコシの先端に向かってスライドさせてください。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

この時、なるべく実が真っ直ぐに並んでいる列を選ぶとやりやすいですよ。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

ある程度進んだら、割り箸を上に持ち上げると…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

簡単に実が外れました!

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

このように1列、または2列の実を外せたら、あとは親指の腹を使い、空いた列の方向に倒していくだけです。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

同じ作業を繰り返していきましょう。面白いようにポロポロと外れていき…。

とうもろこしの実を割り箸で取る写真

「今までの苦労はなんだったの」と、思わず口にしてしまうほど、あっという間に終わりました!

とうもろこしの実を割り箸で取った写真

今回はゆでたトウモロコシで試しましたが、生のままでもできるのだとか。

割り箸を使うだけで、こんなに簡単に実を外せるなんて驚きですよね!トウモロコシを料理に使う時は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介気温が低い時期であれば、キャベツの常温保存は可能だといわれています。本記事では、常温保存できる条件や期間、常温で保存する方法を解説。常温保存してしまった場合に気を付けるべきサインや冷蔵、冷凍保存の方法についてもまとめているため、ぜひ参考にしてください。

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説栗を購入する際は、虫食いの見分け方を把握しておくと失敗せずに済みます。本記事では、栗の虫食いの見分け方と虫の種類や処理する方法、おいしく保存する方法をまとめました。また、虫食いがあった場合、食べても大丈夫なのかについても解説しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top