lifestyle

ホウレンソウのえぐみはどう取る? 協会の回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ホウレンソウのおひたし

※写真はイメージ

緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。

おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。

そんなホウレンソウを食べて、嫌悪感のある苦さを感じたことはありませんか。

ホウレンソウにえぐみを感じたら?

多くの人の健康と健やかな毎日をサポートすることを目標とする、一般社団法人日本栄養検定協会(以下、日本栄養検定協会)。

同協会が運営するウェブサイトでは、ホウレンソウのえぐみについて解説されています。

生から調理する時に気をつけてほしいのが、ほうれん草に含まれるシュウ酸です。

シュウ酸は強いえぐみを感じる成分で、結石などの原因にもなります。

シュウ酸は水に溶けるので、沸騰した湯でゆでて、さっと冷水にさらすことでかなり取り除くことができます。

ただし、電子レンジ加熱の場合は溶け出すゆで汁がないため、ほうれん草にシュウ酸が残ってしまい、えぐみを感じ美味しさが減ってしまう原因にもなります。

一般社団法人日本栄養検定協会 ーより引用

ホウレンソウには、強いえぐみの原因となるシュウ酸が含まれているとのこと。

シュウ酸は水に溶ける性質があるため、沸騰したお湯でゆでると簡単に除去できるそうです。電子レンジで加熱する場合は、溶け出すゆで汁がないため、シュウ酸が残ってしまうといいます。

ホウレンソウをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸を除去しましょう。

【お詫びと訂正 2024年6月18日13時20分】

記事中に掲載した情報につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
一般社団法人日本栄養検定協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top