ホウレンソウのえぐみはどう取る? 協会の回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。
おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。
そんなホウレンソウを食べて、嫌悪感のある苦さを感じたことはありませんか。
ホウレンソウにえぐみを感じたら?
多くの人の健康と健やかな毎日をサポートすることを目標とする、一般社団法人日本栄養検定協会(以下、日本栄養検定協会)。
同協会が運営するウェブサイトでは、ホウレンソウのえぐみについて解説されています。
ホウレンソウには、強いえぐみの原因となるシュウ酸が含まれているとのこと。
シュウ酸は水に溶ける性質があるため、沸騰したお湯でゆでると簡単に除去できるそうです。電子レンジで加熱する場合は、溶け出すゆで汁がないため、シュウ酸が残ってしまうといいます。
ホウレンソウをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸を除去しましょう。
【お詫びと訂正 2024年6月18日13時20分】
記事中に掲載した情報につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。
[文・構成/grape編集部]