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ホウレンソウのえぐみはどう取る? 協会の回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ホウレンソウのおひたし

※写真はイメージ

緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。

おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。

そんなホウレンソウを食べて、嫌悪感のある苦さを感じたことはありませんか。

ホウレンソウにえぐみを感じたら?

多くの人の健康と健やかな毎日をサポートすることを目標とする、一般社団法人日本栄養検定協会(以下、日本栄養検定協会)。

同協会が運営するウェブサイトでは、ホウレンソウのえぐみについて解説されています。

生から調理する時に気をつけてほしいのが、ほうれん草に含まれるシュウ酸です。

シュウ酸は強いえぐみを感じる成分で、結石などの原因にもなります。

シュウ酸は水に溶けるので、沸騰した湯でゆでて、さっと冷水にさらすことでかなり取り除くことができます。

ただし、電子レンジ加熱の場合は溶け出すゆで汁がないため、ほうれん草にシュウ酸が残ってしまい、えぐみを感じ美味しさが減ってしまう原因にもなります。

一般社団法人日本栄養検定協会 ーより引用

ホウレンソウには、強いえぐみの原因となるシュウ酸が含まれているとのこと。

シュウ酸は水に溶ける性質があるため、沸騰したお湯でゆでると簡単に除去できるそうです。電子レンジで加熱する場合は、溶け出すゆで汁がないため、シュウ酸が残ってしまうといいます。

ホウレンソウをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸を除去しましょう。

【お詫びと訂正 2024年6月18日13時20分】

記事中に掲載した情報につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
一般社団法人日本栄養検定協会

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