ホウレンソウのえぐみはどう取る? 協会の回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

洗った後の皿、布巾で拭く?自然に乾かす? コープが教える『正解』は…あなたは洗った食器は、水切りラックに置いたまま乾燥させておくのか、それともすぐに拭いて収納しているのかどちらでしょうか。 人によっては濡れた状態で拭くのは面倒なので、乾くまで放置している人もいるでしょう。とはいえ、『放置...
緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。
おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。
そんなホウレンソウを食べて、嫌悪感のある苦さを感じたことはありませんか。
ホウレンソウにえぐみを感じたら?
多くの人の健康と健やかな毎日をサポートすることを目標とする、一般社団法人日本栄養検定協会(以下、日本栄養検定協会)。
同協会が運営するウェブサイトでは、ホウレンソウのえぐみについて解説されています。
ホウレンソウには、強いえぐみの原因となるシュウ酸が含まれているとのこと。
シュウ酸は水に溶ける性質があるため、沸騰したお湯でゆでると簡単に除去できるそうです。電子レンジで加熱する場合は、溶け出すゆで汁がないため、シュウ酸が残ってしまうといいます。
ホウレンソウをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸を除去しましょう。
【お詫びと訂正 2024年6月18日13時20分】
記事中に掲載した情報につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。
[文・構成/grape編集部]