ホウレンソウのえぐみはどう取る? 協会の回答に「知らなかった」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
緑黄色野菜の中でも特に栄養が豊富な、ホウレンソウ。
おひたしにすれば、暑い時期でもさっぱりと味わえますよね。
そんなホウレンソウを食べて、嫌悪感のある苦さを感じたことはありませんか。
ホウレンソウにえぐみを感じたら?
多くの人の健康と健やかな毎日をサポートすることを目標とする、一般社団法人日本栄養検定協会(以下、日本栄養検定協会)。
同協会が運営するウェブサイトでは、ホウレンソウのえぐみについて解説されています。
ホウレンソウには、強いえぐみの原因となるシュウ酸が含まれているとのこと。
シュウ酸は水に溶ける性質があるため、沸騰したお湯でゆでると簡単に除去できるそうです。電子レンジで加熱する場合は、溶け出すゆで汁がないため、シュウ酸が残ってしまうといいます。
ホウレンソウをおいしく味わうには、しっかりとゆでて、シュウ酸を除去しましょう。
【お詫びと訂正 2024年6月18日13時20分】
記事中に掲載した情報につきまして、一部誤りがございました。訂正し、お詫び申し上げます。
[文・構成/grape編集部]