lifestyle

冷蔵庫でパンの保存は『避けて』 企業の説明に「気を付ける」「もうやらない」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

パン好きの人は、自宅にパンを常備していることが多いはず。

パンはあまり日持ちしないため、冷蔵保存を考える人もいるのではないでしょうか。

しかし冷蔵保存すると、パンの品質が劣化してしまう恐れがあるそうです。

そこで本記事では、山崎製パンの公式サイトから、パンの正しい保存方法を紹介します。

パンの保存に適した環境は?

山崎製パンによると、パンを保存する際は、高温多湿の場所に加えて冷蔵庫での保存も避けるべきとのこと。その理由について以下のように説明しています。

パンの生地に含まれるデンプンは0℃~4℃の温度帯で固くなり、食感のパサつき、味の低下が最も早く進むといわれています。

山崎製パン ーより引用

「温度が低いところで保存しておけば安心」と思うかもしれませんが、パンの場合は逆効果です。

ただしパンの種類によっては冷蔵保存が推奨されるケースもあります。パンを保存する際は、製品表示を必ず確認してください。

パンを長く保存したい時は?

お皿の上にのっているパン

※写真はイメージ

常温保存の場合、パンはそこまで長持ちしません。より長く保存したい場合は、冷凍保存するのがおすすめです。

冷凍庫であれば、パンの食感が悪くなるとされる0~4℃の温度帯を避けられます。

ただし冷凍庫に入れるからといって、長期にわたって保存するのは避けてください。冷凍焼けによってパンが劣化してしまいます。

1週間~10日を目安に使い切りましょう。

冷凍保存の際は食べやすさや使いやすさを考えて、1食ぶんずつラップで包んでから冷凍保存します。食パンなら1枚ずつ包むのがおすすめです。

パンは思っているよりも意外に足の早い食べ物です。

これまでに買ったパンを傷ませた経験がある人は、山崎製パンの解説とおすすめの保存方法を参考にして、最後までおいしく食べきりましょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
山崎製パン

Share Post LINE はてな コメント

page
top