スーパーで買ったクリスマス用チキンに? シェフ直伝のアレンジがバリうま!
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- @HG7654321






日本でクリスマスは、家族や恋人、友人といった大切な人と過ごす『年に一度の特別な日』として定着しています。
その『特別な日』らしさを演出するために、多くの人はプレゼントを交換したり、豪勢な料理やケーキを食べたりするのです。
クリスマスにピッタリ!簡単にできるチキンの食べ方
クリスマスに食べる料理といえば、チキンを思い浮かべる人が多いでしょう。
アメリカのクリスマスでは、昔から七面鳥を食べるのが定番。しかし、日本では七面鳥が入手しづらかったことから、鶏肉を食べるようになったといわれています。
現役のシェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麦ライスさんの店で使っているレシピを元にした、家庭で気軽にできる『チキンのおいしい食べ方』。
『本気で考えたおいしいレシピ』であり、クリスマス用のチキンにもピッタリなのだとか!
【材料】
・骨付き鶏もも肉 2本
・減塩醤油 100g
・ハチミツ 60g
・ショウガ 10g
・ニンニク 3g
麦ライスさんがいうように、作り方はとっても簡単!
スーパーマーケットなどで買ってきた2本の骨付き鶏もも肉を、火が入るまで弱火で焼き、余分な油を拭き取ります。
その後は、減塩醤油とハチミツ、ショウガ、ニンニクを加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成です!
メインの骨付き鶏もも肉さえ用意すれば、少量の材料で味付けができる、麦ライスさんオススメの調理方法。
なお、できるだけ短時間で火を入れたい場合は、弱火で表面に焼き色を付けてから、600Wの電子レンジで2分加熱し、鍋に戻してタレと煮込むといいのだとか。
また、調味料をあらかじめ混ぜておくほか、骨付き鶏もも肉の骨周りを切り開いておくと、火が通りやすい上に味が染み込みやすく、より時短になるそうです。
ほかにも料理を用意する必要がある人や、忙しい人は、こういったアドバイスも参考にしてみてくださいね。
現役シェフのサンタクロースによる、ひと足早い『レシピのプレゼント』。
きっとクリスマス本番は、多くの食卓においしいチキンが並び、たくさんの笑顔が咲くことでしょう!
[文・構成/grape編集部]