海苔巻きとスナップエンドウを巻いたら… 作ったものに「なにこれすごい」「思わず声出た」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- tomochu15






一般的なおにぎりとは異なり、握ることなく包むだけで手軽に作れる、おにぎらず。
作り方が簡単だったり、具材をたくさん入れられたりするだけでなく、切った時の断面がきれいに見えるという利点もあります。
tomato(tomochu15)さんは、Instagramで『お花おにぎらず』の作り方を紹介し、反響を呼びました。
特別な道具を使わず、おにぎらずの断面に、絵のような美しい花を咲かせていますよ。
気になる作り方は、以下の動画をチェックしてみてください!
道具なしでつくれる、『お花おにぎらず』
まずは、海苔の上に、伊藤ハム株式会社から販売されている『ポークビッツ』を5本並べてください。その上に、ゆでたインゲンをのせ、くるっと海苔で巻きましょう。
この巻いたものが、花びらの部分になるとのこと。
手巻き用の海苔を用意して、少し塩を振ったご飯を、手前に薄くのせます。1cmほど間をあけ、同じように奥側にもご飯をのせてください。
先程作った花びらの海苔巻きを、奥のご飯にのせ、ゆでたスナップエンドウを海苔巻きのすぐ下に置きます。
スナップエンドウの上に少量のご飯を薄くのせ、その上から、小さく切ったキュウリ、少量のご飯、スナップエンドウの順に重ねていきましょう。
後は、海苔をサッと折り畳み、ラップを巻いて形を整えたら、完成です。
包丁で真ん中を切ると、ポップでかわいらしい花が現れました!
ピンクと緑の鮮やかなカラーリングもきれいで、食べるのがもったいなく感じてしまいますね。
そのまま食べるのはもちろん、サイズが比較的小さめなので、お弁当にも入れられますよ。
なんとも華やかなおにぎらずに、ネット上では、絶賛の声が相次いでいました。
・何これ、すごい!ワクワクしながら見ちゃいました!
・想像のはるか上をいくかわいさ。今度、作ってみようと思います!
・天才だ。切った時の形が想像できるなんてすごい。
・パカッと開いた瞬間、思わず「かわいい!」って声が出ました。
お弁当を開けて、この『お花おにぎらず』が入っていたら、テンションが上がること間違いなしでしょう。
『ポークビッツ』が具材なので、食べ応えもありそうですね。ピクニックに行く時や家族にお弁当を作る時に、試してみてはいかがでしょうか!
なお、tomatoさんはYouTubeやTikTokでも、思わず作りたくなるかわいいご飯を紹介しています。
[文・構成/grape編集部]