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片栗粉とヨーグルトで完成! 絶対に試したくなる『ヨーグルトもち』【レンチンレシピ】

By - キジカク  公開:  更新:

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『ヨーグルトもち』を作る写真

健康食の定番としても人気の高いヨーグルト。

実は、あるものを加えて調理すると「餅みたいになった」「たまらん」とSNSで話題のようです。

その名も『ヨーグルトもち』。なんと、片栗粉と混ぜることで、本物の餅のように伸びるプルプル食感になるのだとか。そこで実際に筆者が作ってみました!

新感覚スイーツ!『ヨーグルトもち』の作り方

必要な材料は以下の通りです。筆者は株式会社明治の『明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン』を用意しました。

材料3つを加えて加熱するだけなので、思い立ったらすぐ作れますね。

【材料】

・プレーンヨーグルト 200g

・片栗粉 20g

・砂糖 大さじ2杯

・ハチミツ 適量

ブルガリアヨーグルトの写真

まずは、耐熱ボウルにヨーグルトと片栗粉、砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜます。

『ヨーグルトもち』を作る写真

ダマがなくなるまで混ぜたら、600Wの電子レンジで2分30秒〜3分ほど加熱してください。

『ヨーグルトもち』を作る写真

温め終わったらすぐに取り出し、もっちりするまで素早く混ぜ合わせましょう。できたての温かい状態が一番伸びるので、その間にしっかり混ぜるのがポイント。

冷えるとプルプルとしたわらび餅のような食感になります。

『ヨーグルトもち』を作る写真

粗熱をとってプルプルになったら、お好みでハチミツをかけて完成!

スプーンですくうと、予想以上に伸びて弾力とモチモチ感がありました。片栗粉の作用で粘りが出て、本当に餅のようです!

『ヨーグルトもち』の完成写真

味はヨーグルトそのものなので、ほどよい酸味があってさっぱり。ハチミツをかけると甘さと酸味のバランスが絶妙になります。

見た目は完全に和スイーツですが、味わいはヨーグルトのさわやかさが際立ち、軽やかな口当たりです。

そのまま食べても十分ですが、きな粉と黒蜜をかけると『桔梗信玄餅』のようになり、和菓子感が増すのではないでしょうか。

フルーツソースやジャムを合わせればヨーグルトデザート風にも。手軽にアレンジしやすいのも魅力です。

もち米を使わない分、ヘルシーで罪悪感の少ないおやつとしておすすめですよ!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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