白菜はしっかり洗って! プロが教える方法に「そうすればよかったのか」「気を付ける」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
鍋などの温かい料理が食べたくなる寒い時期は、白菜の出番が増えてきますよね。
家庭で白菜を料理に使う時、しっかりと洗っているでしょうか。
実は、白菜の葉の隙間には、虫がひそんでいたり、汚れが付いていたりすることがあるため、調理前によく洗ったほうがいいとのこと。
青果について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、白菜をきれいに洗うコツをX(Twitter)で紹介しました。
旬の白菜、洗い方のコツは?
2ぶんの1の大きさの白菜の場合、まず芯の真ん中に切り込みを入れます。
そのまま左右に引っ張り、半分に割きましょう。
続いて、1枚ずつ葉をめくりながら、流水で洗えばOKです。
ポイントは、包丁で切るのではなく、割くこと。これによって、互い違いに葉が分かれるため、隙間ができて洗いやすくなるのです!
青髪のテツさんの投稿には「いつも適当に洗っていたから気を付ける」「そうすればよかったのか」などの声が上がりました。
・この前、白菜の中に虫がいてよく洗おうって思っていたところ。参考になります。
・今まで洗っていませんでした…。今度からこの方法で洗います!
・なるほど、切らずに割く!やってみようと思います。
洗い方は人それぞれですが、野菜のプロが教える方法は、一度試してみたくなるもの。
白菜の虫や汚れが気になるという人は、ぜひ試してみてくださいね。
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[文・構成/grape編集部]